当前位置: 首页 > 投资湘阴 > 招商政策

湖南省光伏政策和补贴

来源:湖南省政府网 发布时间:2016-11-23 12:00

对于各地的光伏补贴一般还是分为两部分:①:国家补贴②:地方补贴

①:国家补贴

 

 

单位:元/千瓦时(含税)

资源区

光伏电站标杆上网电价

各资源区所包括的地区

Ⅰ类资源区

0.80

宁夏,青海海西,甘肃嘉峪关、武威、张掖、酒泉、敦煌、金昌、新疆哈密、塔城、阿勒泰、克拉玛依,内蒙古除赤峰、通辽、兴安盟、呼伦贝尔以外地区

Ⅱ类资源区

0.88

海南,天津,黑龙江,吉林,辽宁,四川,云南,内蒙古赤峰、通辽、兴安盟、呼伦贝尔,河北承德、张家口、唐山、秦皇岛,山西大同、朔州、忻州,陕西榆林、延安,青海、甘肃、新疆除Ⅰ类外其他地区

Ⅲ类资源区

0.98

除Ⅰ类、Ⅱ类资源区以外的其他地区

注:1201611日以后备案并纳入年度规模管理的光伏发电项目,执行2016年光伏发电上网标杆电价。2016年以前备案并纳入年度规模管理的光伏发电项目但于2016630日以前仍未全部投运的,执行2016年上网标杆电价。

2、西藏自治区光伏电站标杆电价另行制定。西藏自治区光伏电站标杆电价另行制定。

依据标杆电价,湖南省属于Ⅲ类资源区,对应的光伏标杆电价为0.98/kWh

 

②:地方补贴

政策:湖南省2014年底下发了《湖南省关于推进分布式光伏发电发展的实施意见》。

内容:对使用省内生产的太阳能电池板、逆变器等光伏组件、未享受中央财政补助且通过验收的分布式光伏发电项目,实行电价补贴,2014年建成投产项目补贴为0.2/kWh2015-2017年补贴标准根据成本变化适时调整。

分布式光伏发电项目实行备案管理,备案有效期为一年。

   

知识延伸

分布式光伏项目可选择三种模式(国家补贴为20)

1:如果选择“全额上网”方式,对应的光伏标杆电价为0.95/kWh;

2:如果选择“自发自用,余电上网”,国家给予0.42/kWh的电价补贴,上网部分按照当地燃煤标杆电价收购;

3:全部“自发自用”,则电价为售电价格、国家电价补贴价格与省级补贴之和。根据湖南省电网销售电价表,当项目电价采用一般工商业电价(0.83395/kWh)时,项目整体收益最高。