当前位置: 首页 > 互动交流 > 建议提案 > 政协提案

对县政协第十届三次会议第67号提案的答复

来源:湘阴县人民政府 发布时间:2019-11-29 09:14

 湘阴自然资提复字〔20192

对县政协第十届次会议第67号提案的

答     复

彭旭月委员:

您在县政协第十届次会议上提出的《关于对我县多层旧楼房加装电梯的建议》收悉,十分感谢您对自然资源工作的重视和关心。我局高度重视,组织专门班子,深入现场调查,研究处理方案,现将有关情况答复如下:

随着人口老龄化加剧,居住多层楼梯房的老年人行动不便的问题日益凸显,给现有多层楼梯楼加装电梯以完善住宅使用功能的建议已引起广泛关注。2018年湖南省住房和城乡建设厅等六部门联合印发《湖南省城市既有住宅增设电梯指导意见》(湘建房〔2018〕159号),我县有个别小区已自发先行试水。可以说给楼梯房加装电梯是既有政策依据,又有现实需求。作相关职能部门之一,我局全力支持加装电梯的建议主张,已启动并正在积极推进相关工作。

1、加强领导,成立专班。已向县政府作专门汇报,建议成立由分管副县长任组长,住建、发改、自然资源、财政、公安消防、棚改办、市场监管、文星镇及相关社区负责人为成员的推进多层楼梯房加装电梯工作领导小组,负责此项工作组织协调。

  2、充分调研,澄清底子。首先确定适用加装电梯的楼梯房范围和标准,主要是四个条件:第一,县城规划区范围内已取得房屋所有权证并投入使用的楼梯房;第二,房屋满足加装电梯的建筑结构安全;第三,近期未列入房屋征收范围或计划;第四,单元或者楼栋专有部分占建筑物总面积2/3以上的业主且占总人数2/3以上的业主有意愿。然后组织相关部门单位根据上述标准对城区楼梯房进行调研摸底,住建部门主要负责房屋建筑结构安全鉴定和房屋权属认定;自然资源部门和棚改办主要负责对房屋近期是否列入棚改征收计划进行确定;文星镇和社区主要负责上户调查征求意见,全面掌握相关情况和基础数据,为县政府制定相关政策提供依据。

  3、建立章程,有序推进。在澄清底子的基础上,根据省住建厅有关指导性意见,制定可操作的我县多层楼梯房加装电梯的实施方案。主要明确实施主体和方式、资金筹集办法、审批流程、管理维护主体及责任、财政补助及相关支持政策等。

感谢您对自然资源工作的关心、理解和支持!

                       湘阴县自然资源局

                                                         2019年6月13日