当前位置: 首页 > 互动交流 > 建议提案 > 人大建议

对县十七届人大四次会议第48号建议的答复

来源:湘阴县人民政府 发布时间:2020-06-29 17:17

湘阴水利函议复字〔20209号(B类)

对县十七届人大四次会议第48号建议的

答   复

蒋汉祥代表:

您在县十七届人大四次会议上提出的《关于建设完善鹤龙湖外河抗旱机埠的建议》收悉,十分感谢您对水利工作的重视和关心。经我局组织专门班子,深入现场勘察和调查研究认真办理,现就您所提建议答复如下:

一、基本情况 

鹤龙湖镇位于湘资两水尾闾,建议中反映的当外河水位低于24.00米高程时,沿河的抗旱机埠都无法进行提水灌溉,只能临时架设移动大型水泵进行提水灌溉的情况确实存在。造成目前状况的原因,主要是由于上游长沙航电枢纽的新建导致下游河段水位降低,之前修建的外河提水泵站难以实现提水灌溉。 

二、解决措施

关于鹤龙湖镇新建抗旱泵站的问题,我局在“十四五”规划期间已对其进行了相关规划,将积极向上级主管部门进行了对接汇报,尽早启动项目。近期,我局再次将鹤龙湖镇抗旱的问题纳入了三峡后扶项目的规划,规划新建中渡口、王家坝、黄花港、包市4处外河提水泵站,并对垸内的水源及水系的连通进行综合整治,以从根本上解决鹤龙湖镇的抗旱问题。但近期能启动的仅有王家坝提水泵站,其余泵站有可能逐年实施。后段我们将进一步加强与上级主管部门汇报,争取早日解决鹤龙湖镇全镇的抗旱问题。

感谢您对湘阴水利工作的关心和支持!

湘阴县水利局

2020年619日

                                                         

抄  报:县政府办  县人大联工委                联系单位:县水利局

经办人:王  宏   黄  伟                       联系电话: 2223548