当前位置: 首页 > 互动交流 > 建议提案 > 人大建议

对县十七届人大四次会议第45号建议的答复

来源:湘阴县人民政府 发布时间:2020-06-29 17:16

湘阴水利函议复字〔20208号(B类)

对县十七届人大四次会议第45号建议的

答   复

周岳军等代表:

您在县十七届人大四次会议上提出的《关于加速大湖综合治理,夯实特色小镇产业基础建设的建议》收悉,十分感谢您对水利工作的重视和关心。经我局组织专门班子,深入现场勘察和调查研究认真办理,现就您所提建议答复如下:

一、基本情况 

鹤龙湖位于湘阴县城西垸境内,为城西垸的主要调蓄、灌溉湖泊,也是湘阴县最大的内湖。鹤龙湖集雨面积65.7 平方公里,灌溉受益面积3.6万亩;水面面积5.4 平方公里,总蓄水量1300万立方米;正常蓄水位26.50米(吴淞高程系统,下同),相应蓄水量632万立方米;蓄水上限水位27.60米,相应蓄水量1300万立方米;蓄水下限水位26.00米,相应蓄水量300万立方米;调蓄水量1000万立方米;湖底高程25.20米;堤防总长度10公里,堤顶高程27.50~28.50米,除南线为S308线外,其余堤防堤顶宽度一般为2.2~3.0米,临水侧坡比约1:1.1,背水侧坡比1:1.5。涉河建筑物有穿堤涵管、简易涵闸、公路桥等27处。

二、存在的问题

鹤龙湖目前主要存在以下问题,一是部分堤段堤身断面不够,堤坡面杂草丛生;二是堤坡脚崩垮严重,堤防护坡损坏严重;三是湖底淤积严重,调蓄功能大幅下降;四是附属建筑物年久失修,设施老化;五是存在农业面源污染,农村生活污染,畜禽养殖污染等水体污染因素,对水质造成了一定的影响。结合我县建设鹤龙湖蟹虾特色小镇的发展规划,对鹤龙湖进行综合整治非常必要。

三、解决措施

近年来,我局积极与省、市、县主管部门联系,努力争取上级资金投入,尽力解决鹤龙湖存在的各种问题。2012年将鹤龙湖综合治理纳入湘阴县中长期水利发展规划;2015年将鹤龙湖综合治理纳入十三五规划和县级水利规划;2018年编制了一湖一策,推进湖长制管理;2020年将鹤龙湖综合治理纳入三峡后续工作规划和十四五规划,最近又将鹤龙湖纳入“洞庭湖河湖湿地生态保护和修复重大工程名录”,规划通过对鹤龙湖、长大湖进行综合治理,清淤增蓄,加固堤防,完善配套设施;同时在外河外湖修建王家坝、中渡口、包市、黄花港等补水泵站,疏通垸内骨干渠系,使垸内和外河外湖水系连通,涵养水源,改善水质,解决垸内灌溉用水问题,逐步恢复垸内生态环境。鹤龙湖属天然湖泊,进行工程综合治理后,为保障水质仅能进行生态养殖,人放天养,不能投肥投饵,生态养殖方案需在相应工程实施后方可制定。 

鹤龙湖综合治理工程任务大,需要投入的资金多,必须争取国家或省级资金才能实施。我局将积极与上级主管部门对接,将鹤龙湖综合治理纳入相关规划和项目库,推进项目尽早实施。同时在2020年度水利建设项目的安排上,将尽量优先考虑鹤龙湖周边配套工程的建设,初定对古塘泵站、湘临泵站、王家坝泵站进行更新改造,对城西灌区进行节水改造,对连通鹤龙湖周边的骨干渠系进行清淤疏浚。 

感谢您对湘阴水利工作的关心和支持!

湘阴县水利局

2020年619日

                                                         

抄  报:县政府办  县人大联工委                联系单位:县水利局

经办人:饶正新   黄  伟                       联系电话: 2223548