当前位置: 首页 > 互动交流 > 建议提案 > 人大建议

对县十七届人大四次会议第38号建议的答复

来源:湘阴县人民政府 发布时间:2020-06-29 17:11

 湘阴水利函议复字〔20204号(B类)

对县十七届人大四次会议第38号建议的

答   复

夏敏捷等代表:

您在县十七届人大四次会议上提出的《关于对南湖洲资江大堤泉水险工险段千米险堤彻底根治的建议》收悉,十分感谢您对水利工作的重视和关心。经我局组织专门班子,深入现场勘察和调查研究认真办理,现就您所提建议答复如下:

一、基本情况  

南湖洲镇泉水村险工险段位于湘滨南湖防洪大圈61+200-63+400处长度2200米,该堤段堤身土质为砂性土,堤基为灰黑色粉质砂土,每到外河出现高洪水位时,垸内多处出现管涌的情况确实存在,堤防确实存在安全隐患,汛期都只是采取临时措施进行了险情的控制。

二、处理措施

从长远规划来看,烂泥湖大圈和湘滨南湖大圈属于我省的11个重点垸范畴,2018年湖南省水利水电勘测设计研究总垸已对两个大圈的整治进行了可行性研究报告的编制并呈报水利部进行了审查,水利部即将进行批复。计划先期启动烂泥湖大圈的堤防整治,预计十四五期间将会启动湘滨南湖大圈的堤防整治。待项目启动后,我们将优先启动该险工险段的整治。根据可研报告的治理方案,险工险段的整治采取的方式是塑性混凝土防渗墙,此工程措施实施后,将彻底根治该险工险段的险情。当前,考虑到该工程处险实际需要,经与县水利建设指挥部商讨,将在2020年秋冬水利建设优先安排一定数量资金用于该险工应急性治理。

感谢您对湘阴水利工作的关心和支持!

湘阴县水利局

2020年619日

                                                         

抄  报:县政府办  县人大联工委                联系单位:县水利局

经办人:王  宏   黄  伟                       联系电话: 2223548