当前位置: 首页 > 互动交流 > 建议提案 > 人大建议

湘阴政字〔2020〕4号 对岳阳市八届人大二次会议第131号建议的答复

来源:湘阴县人民政府 发布时间:2020-08-31 19:09

湘阴政字〔2020〕4号

徐亚平等代表:

根据《关于做好2017年市八届人大一次会议以来市人大代表建议答复承诺事项跟踪落实的通知》(岳常联函〔2020〕2号)和我县政府主要领导批示,对您在岳阳市八届人大二次会议提出的《关于加大湘阴文物保护的建议》(131号),我县继续跟踪落实。现将工作进展有关情况再次答复如下:

湘阴是文物大县,各级不可移动文物和馆藏文物众多,文物数量和质量居全省前列。近年来,我县认真贯彻习近平总书记关于文物工作的重要指示批示精神,切实加强文物保护,收回对外租赁的湘阴文庙和岳州窑门面,申报实施湘阴文庙保护、郭嵩焘故居修缮工程,维修泮池、状元桥、大成殿,湘阴文庙保护修缮工程已基本完工,郭嵩焘故居修缮工程设计方案已得到省文物局同意批复,并已下拨修缮资金300万元;下发《关于加强岳州窑遗址保护工作方案的通知》,重新布展岳州窑遗址博物馆,联合省考古研究所考古发掘青竹寺窑址和百梅窑址,推动了我县文物保护事业可持续发展。

一、关于“文物管理机构设置合法化”相关建议。2019年4月,我县按照中央省市机构改革统一部署要求,制定下发《关于印发<湘阴县机构改革方案>的通知》(湘阴发〔2019〕6号),撤并县文物旅游局和文体广电新闻出版局为县文化旅游广电体育局,对外使用湘阴县文物局名称。县文化旅游广电体育局内设文物管理股,负责拟订全县文物事业发展规划并组织实施,统筹管理全县文物资源资产保护利用工作,组织文物资源调查及市级、省级和全国重点文物保护单位申报工作,组织指导文物保护工程申报工作,行使全县文物的保护职能。另设县文物保护利用中心、博物馆两个下属事业单位,具体承担全县文物资源统筹、科学规划、建立项目库、文物保护职责,负责文物考古调查、勘探,配合文物考古发掘工作,负责文物库房藏品管理、安全及流散文物征集等工作,负责文物资料搜集、数据整理、文物信息化建设、业务统计等工作,做好文物保护、接待、陈展、教育、学术交流,组织学习文博专业知识,提升文物鉴赏水平,做好文博知识产权保护等工作。

二、关于“增加文物管理部门人员编制”相关建议。根据中共湘阴县委办公室、湘阴县人民政府办公室《关于印发<湘阴县文化旅游广电体育局职能配置、内设机构和人员编制规定>的通知》(湘阴办发〔2019〕25号)规定,湘阴县文物保护利用中心核编16人,县博物馆核编5人,另文物管理股设置3人,专事文物工作人员核编24人,目前我县实际专事文物工作人员11人。我县拟采用公开招聘方式,从各高等院校招聘文物与博物馆学类专业人才,充实文物保护管理队伍,提高文物工作人员整体素质。

三、关于“国家文物免费开放”相关建议。我县按照国家文物免费开放政策要求,积极申报博物馆、纪念馆免费开放项目,在免费开放资金下达前,仍由县财政每年给予一定预算额度的免费开放资金。

四、关于“撤除影响文物的不法建筑”相关建议。整治湘阴文庙、左文襄公祠、岳州窑遗址博物馆周边环境,已拆除湘阴文庙周边杂乱建筑2200平方米,完成郭嵩焘故居扩建范围房屋征拆签约,正在测绘评估中共湖南省委旧址周边征拆房屋,拟征拆文庙南面高楼,并召开会议对封闭弼时街、恢复文庙格局进行部署安排。

五、关于“加强全民文物保护意识”相关建议。举办岳州窑青瓷艺术节,利用博物馆日、文化遗产日等节会开展宣传教育,利用微信、电视、网络等平台加强文物保护宣传推介,积极营造全社会爱护保护文物、人人关心支持文物工作的良好社会氛围。

感谢你们对我县文物保护工作的关心和支持。

湘阴县人民政府

2020年8月17日

承办负责人:王树

承办人及联系电话:刘伟平  0730—2111268