当前位置: 首页 > 互动交流 > 建议提案 > 人大建议

湘阴政字〔2020〕3号 对岳阳市八届人大一次会议第066号建议的答复

来源:湘阴县人民政府 发布时间:2020-08-21 19:07

湘阴政字〔2020〕3号

刘志雄代表:

根据《关于做好2017年市八届人大一次会议以来市人大代表建议答复承诺事项跟踪落实的通知》(岳常联函〔2020〕2号)和我县政府主要领导批示,对您在岳阳市八届人大一次会议提出的《关于加大对集中移民乡杨林寨蔬菜产业园建设扶持力度的建议》(066号),我县继续跟踪落实。现将工作进展有关情况再次答复如下:

一、关于“实行信贷优惠政策,加大金融支持力度,实施银企对接,破解融资难题”相关建议。2017年以来,我县积极对接湖南省农业信贷担保公司开展“惠农担”贷款试点,重点满足合作社、种养殖大户及涉农龙头企业等新型农业经营主体金融需求,大力支持新型农业经营主体发展,有效破解了融资难题。今年,我县组织县农村商业银行、地方金融服务中心、供销合作联社就如何加快农村金融创新发展,完善农村金融服务体系,切实提高金融服务“三农”水平进行研究会商,成功举办湘阴县2020年金融支持乡村产业振兴“政银农”融资对接活动,县农商行推出的“鲜蔬贷”、“辣椒贷”、“食用菌贷”等10个信贷新产品为杨林寨乡蔬菜等农业经营主体发放贷款1200多万元,切实加大了杨林寨乡农业新型经营主体金融创新支持力度,加快推进了该乡农业产业结构调整,有力推动了该乡农业高质量发展。

二、关于“指导蔬菜产业园规划建设,首先规划启动对该移民乡的沅潭、黄太港、周家太合湖、太合围五个村的集中连片疏菜产业园的基础设施建设投入,实现农业一二三产业的整合发展”相关建议。编制《湘阴县农业现代化发展规划(2017-2025)》,围绕特色果蔬、食用菌等主导产业,融合生产、加工、物流等功能,打造以设施蔬菜为支撑的现代化杨林寨蔬菜产业园。坚持“强龙头、创品牌、带农户”原则,围绕“规模化种植、标准化生产、商品化处理、品牌化销售、产业化经营”发展方向,组织召开全县农业产业结构调整流动现场会,积极开展杨林寨乡重金属污染耕地种植结构调整试点,建成以沅潭藜蒿、黄太港蘑菇、太合围辣椒、合湖蔬菜、周家台蔬菜为代表的3000余亩蔬菜产业基地,成立杨林寨乡食用菌协会,积极对接湖南农业大学食用菌研究所并引进芦苇菇新品种在该乡合湖村和太合围村试验示范,与湖南辣妹子集团合作订单生产,与“美菜网”、“兴盛优选”等销售平台建立战略合作关系,引导当地农民抱团发展现代农业,拓展产品销售渠道,加快调优该乡农业产业结构,有效提升了该乡农业发展效益,持续带动了当地农民增收致富。2019年杨林寨乡获批全国“一村一品”示范村镇,太合围村的湖南农盛好佳农业股份有限公司获评岳阳市农业产业化龙头企业。

三、关于“整合市涉农项目资金,加大对蔬菜产业园支持力度”相关建议。我县根据相关规划、实施方案和杨林寨乡地域特点特色,重点打造以辣椒、食用菌、藜蒿为主的蔬菜基地,2019年对蔬菜产业基地种养主体新增面积按200元/亩标准补助资金,有效改善了蔬菜产业基地生产条件。

四、关于“支持打造冷链物流体系建设,便于增加生鲜品的供货期,提高产品的市场收益”相关建议。2019年,我县已将建立县农产品冷链物流中心纳入规划,作了项目前期调研和具体方案。目前,杨林寨乡农盛公司和部分蔬菜、食用菌生产企业已建立了冷库,并购置了冷链配送车辆。2020年,县委第9号文件明确了政策支持方向,县农业农村局已将其作为农业补短板项目进行了申报,此项工作目前正在加快推进。

五、关于“帮助、指导做好蔬菜特色坛子菜等深加工体系建设,提高产品附加值”相关建议。我县农产品加工业稳定发展,长康集团、海日食品、华康食品、义丰祥公司等规模较大农产品加工企业已形成食品加工产业集群。我县已引导杨林寨乡农产品生产企业建立相应联结机制,根据自身实际与上述公司签订合作协议,将农产品提供给加工企业,提高农产品附加值。

六、关于“加强政策和业务指导,帮助打造区域品牌,提高市场竞争力”相关建议。近年来,我县相关部门单位根据杨林寨乡农业产业类型较多、农民学科技用科技氛围浓厚等特点,成立技术服务团队,采取进村入户巡回技术服务、田间咨询指导、开办农民田间学校、现场观摩、电话短信微信指导等形式开展科技培训服务,共举办农民实用技术培训10多期,培训人员500多人次,培育新型职业农民100余人,每年发放入户技术资料2.4万余份,为该乡蔬菜产业提供了技术支撑。特别是今年,县农业农村局组织该乡蔬菜产业从业人员开展生产管理和质量安全技术培训,深入推广蔬菜标准化生产技术,建立农产品质量安全认证体系、质量追溯体系,推行蔬菜产品“合格证”管理,为该乡蔬菜远销全国各地创造条件。

七、关于“尽快落实有关市领导对移民地合湖等品牌蔬菜基地的帮扶指示,助推集中连片建设速度,使蔬菜产业健康有序可持续发展”相关建议。2020年我县将重点扶持该乡蔬菜、食用菌等产业:1、对新发展专业蔬菜基地、藠头以及稻田水生蔬菜连片种植面积30亩以上,特色水果连片种植面积100亩以上且长势较好的进行补贴。2、对发展稻菜轮作连片种植面积50亩以上且长势较好的和新发展食用菌或大棚设施蔬菜进行补贴。3、鼓励农村土地规范流转,对新增耕地流转面积300亩以上、流转期限10年以上并进入县级流转平台的村(社区)给予奖励。2019年至2020年,县农业农村局在高标准粮田建设项目中安排300多万元资金对杨林寨乡农盛、洞莲等蔬菜基地进行高效节水灌溉建设,实现“水肥一体化”,大幅减少化肥农药用量,有效节省劳动用工,有力促进农业增产增收。

感谢您对杨林寨乡蔬菜产业发展的关心和支持。

湘阴县人民政府

2020年8月12日

承办负责人:王树

承办人及联系电话:刘伟平  0730—2111268