当前位置: 首页 > 互动交流 > 建议提案 > 人大建议

湘阴政字〔2020〕2号 对市八届人大一次会议第022号建议的答复

来源:湘阴县人民政府 发布时间:2020-08-21 19:06

湘阴政字〔2020〕2号

萧萧代表:

根据《关于做好2017年市八届人大一次会议以来市人大代表建议答复承诺事项跟踪落实的通知》(岳常联函〔2020〕2号)和我县政府主要领导批示,对您在岳阳市八届人大一次会议提出的《关于设立“湘阴县康濯文学基金会”的建议》(022号),我县继续跟踪落实。现将工作进展有关情况再次答复如下:

近年来,我县认真贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,始终坚持“繁荣文艺创作,服务人民群众”宗旨,积极引导全县文艺工作者贴近实际、贴近生活、贴近群众,全县文艺创作日趋活跃,精品力作不断涌现,文艺事业取得长足发展。共编发新作200多篇,相继出版《静静的巴望河》、《石牛赋》、《梧桐树》、《牛铃叮当》、《儿童文学集》等书刊,王顶创作的《五言抗战长诗》被国家图书馆收藏,吴果迟创作的长篇小说《左宗棠》、《林则徐》和《郭嵩焘》等系列作品由“两岸文化交流促进会”向全球华人发行,湛鹤霞创作的电影剧本《水牯子》获得第五十届美国休斯顿电影节金雷米奖,朗诵文学诗歌类作品《战士·你好》荣获湖南省优秀作品,萧萧创作的报告文学《致敬“娘子军”》、《驱逐瘟魔祥瑞生》在《湖南日报》发表,湛鹤霞小说《年夜饭》获得岳阳市文联抗疫征文活动小说组一等奖,蒋鑫爱创作的《春天的痛》获岳阳市文联抗疫征文活动散文一等奖,李娃、陈宇、胡超美3人荣获第四届岳阳文学艺术奖。

成立文学艺术创作奖励基金是带动、繁荣湘阴文学创作的需要,也是宣传湖湘文化、继承本土传统文化的需要。为认真贯彻落实《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》精神,繁荣我县文学艺术创作,今年上半年我县正式设立了湘阴县文学艺术创作奖励基金。该基金由县文学艺术界联合会具体组织实施,旨在引导和激励湘阴的本土作家、文学爱好者积极投身文学创作,奖励扶助贡献突出文学艺术创作者,保障我县文学艺术创作顺利开展,推动我县文艺事业进步繁荣,与您提出设立“湘阴县康濯文学基金会”目的一致。

感谢你对我县文艺创作工作的关心和支持。

湘阴县人民政府

2020年8月12日

承办负责人:王树

承办人及联系电话:刘伟平  0730—2111268