当前位置: 首页 > 互动交流 > 建议提案 > 人大建议

湘阴政字〔2020〕1号 对市八届人大一次会议第021号建议的答复

来源:湘阴县人民政府 发布时间:2020-08-24 18:54

湘阴政字〔2020〕1号

萧萧代表:

根据《关于做好2017年市八届人大一次会议以来市人大代表建议答复承诺事项跟踪落实的通知》(岳常联函〔2020〕2号)和我县政府主要领导批示,对您在岳阳市八届人大一次会议提出的《关于打造湘阴三井头旅游文化老街的建议》(021号),我县继续跟踪落实。现将工作进展有关情况再次答复如下:

一、关于“在原旧房遗址上加以改造,恢复老街从前封火墙、青砖瓦、木板楼古建筑风格和麻石古街道”相关建议。一是启动三井头古城保护与开发利用项目。2016年9月正式启动项目建设,相继开展了调查研究、控建限迁、宣传发动工作,完成了项目可研、“3P”入库、规划设计、造价估算、信息采集、房屋测绘(1381户)、公示、公告与听证、风险评估等事项,制定了征拆方案、未登记建筑物与住改非认定准则、房屋价格分类评估单价、招商洽谈备忘录。二是恢复湘阴县历史文化街区。湘阴县历史文化街区核心保护范围共有两处,一处为衙正街沿街两侧和三井头广场及其周边用地,面积为1.02公顷;另一处为湘阴文庙及其周边用地,面积为1.86公顷。我县正在加快界定衙正街、十字街、丰厚街等风貌街巷,在保持历史文化街区原有高度、体量、外观形象、色彩、空间格局和街巷网络的基础上,严格控制沿街建筑高度,重点整治与传统风貌不协调建筑,采用传统风貌、建筑样式、传统构件修复、改造或更新,尽力保全古风古貌,恢复历史景观特征。三是新扩建必要设施。围绕消防安全、房屋工程安全、历史性建筑抢救、适度配套、历史遗留问题处理,货币拆迁街巷交通瓶颈范围内房屋,参照晚清风格整理新街巷两厢立面,一并实施竖向、平面、给排水、电力电讯、路面、燃气、宽带、消防设施等市政工程,健全三井头核心区基础设施体系。目前,六条消防通道拓展已启动前期工作,议定设计项目招标事项,拟开展项目立项、环评工作,并依法依规按程序委托工程设计。

二、关于“规范市场管理,划分区域,把蔬菜、水产等摊贩集中在三井头农贸市场统一定位安排”相关建议。设置蔬菜、水产市场与三井头古城保护与开发利用、国保单位湘阴文庙文物保护工作相违背,三井头区域不具备设立专门农贸市场的相关条件。

三、关于“参照长沙火宫殿、岳阳庙前街的设计规划,打造湘阴小吃商贸街,将湘阴闻名全国的炖肠、螃蟹、樟树港辣椒、三塘藠头、兰岭茶叶、长康麻油等绿色农产品集中呈现”相关建议。三井头历史文化街区小吃琳琅满目,炖肠子、臭豆腐、烤鱼、烧烤等已经形成了一定的规模。我县将在三井头历史文化街区规划专门的特色餐饮区,湘阴老字号餐饮、著名传统餐饮连锁店、湖南各地风味小吃、湖南各地特色菜馆等精品餐厅均将在该区域聚集呈现。

四、关于“农副产品、手工业作坊”相关建议。聘请上海同济大学规划设计院编制《湘阴县三井头片区保护利用城市设计方案》,将在三井头历史文化街区建设特色购物区、文化休闲区、特色餐饮区、文化住宿区和生活服务区等五大区域,涵盖岳州青瓷、湘阴特色农副产品、手工艺品、文化古玩市场,作为湘阴对外宣传窗口予以推介。

五、关于“修缮大成殿、文庙旧址,把弼时街打造成书法装裱、音像文化、培训等文化一条街”相关建议。我县已收回对外租赁的湘阴文庙门面,拆除湘阴文庙周边杂乱建筑2200平方米,维修泮池、状元桥、大成殿,目前湘阴文庙保护修缮工程已基本完工。待县中医院搬迁后,我县将在原址建设东湖湿地公园、湘阴文庙景区、三井头历史文化街区游客集散中心和停车场,在湘阴文庙周边建设湘阴历史文化名人园,展示湘阴历史文化名人塑像和书法碑帖,将其打造成为文旅结合的历史文化特色街区。

六、关于“打造湘阴县千年老街,恢复老城风貌,让老街和湘江风光带、东湖风景区、西湖公园、南泉寺一直延伸到左宗棠文化公园和洋沙湖湿地公园,最终把湘阴建设成为湘西凤凰一样的旅游强县”相关建议。我县正在编制《湘阴县历史文化传承与保护专项规划》,将三井头历史文化街区纳入湘阴县历史文化旅游线路,依托三井头历史文化街区现有7街16巷格局,串联整合湘阴文庙、岳州窑遗址博物馆、郭嵩焘故居、中共湖南省委旧址、东湖湿地公园、湘江风光带、西湖公园、南泉寺、左宗棠文化园和洋沙湖湿地公园等旅游景点资源,整合原城南中学及周边用地建设三井头历史文化街区民宿总部,努力将我县打造成长株潭地区休闲度假首选地、湖湘文化体验区、国家全域旅游示范县。

感谢你对我县旅游工作的关心和支持。

湘阴县人民政府

2020年8月12日

承办负责人:王树

承办人及联系电话:刘伟平  0730—2111268