当前位置: 首页 > 互动交流 > 建议提案 > 人大建议

对县十七届人大第三次会议第78号建议的答复

来源:湘阴县人民政府 发布时间:2019-11-28 15:45

                                         湘阴建议复字〔2019〕9号B类

                                    对县十七届人大第三次会议第78号建议的

                                                  答     复

胡松波代表:

您好!您在湘阴县第十七届人大第三次会议上提出的“关于加大农村集镇提质改造力度的建议”的已收悉,十分感谢您对农村集镇管理工作的重视和关心。该建议转入我局后,我局经深入调查研究,成立了专门的领导小组并认真办理,现就您所提建议的有关办理情况答复如下:

一、关于集镇面貌陈旧,需进行提质改造的问题

湘阴共有十四个乡镇,部分乡镇存在面貌陈旧,影响乡镇的居住环境和居民的生活质量,也不符合中央美好乡村建设的要求。但考虑我县财政困难的现实问题,只能逐步改造,分批实施。现我县已完成了金龙镇、六塘镇和芙蓉北路的立面提质改造,正在进行鹤龙湖区、G240和308线的立面提质改造。下一步将对更多的乡镇进行改造。

同时为改善农村乡镇居住环境,县政府还在进行:1.乡镇污水处理设施建设:计划新建10个污水处理厂,总投资18400万元。2.农村厕所改造:已采购玻璃缸三格化粪池1760个,已完成安装1316个。3.对我县湘江、资江沿线污水直排进行治理。4.农村黑臭水体治理:已排查出18处,2019年计划启动并完成8个乡镇11处农村黑臭水体治理,2020年完成其余各黑臭水体治理。

二、关于集镇上强弱电线私拉乱接现象严重的问题

大部分乡镇街道两侧强弱电线路较多,没有统一规范安装,设立混乱,临时加线加杆,影响集镇形象,也存在一定的安全隐患,是一个迫切需要解决的问题。县政府也在逐步分批解决,并由工信局、人居办牵头成立了专门领导小组,进行弱电入地、管网改造工作,资金采用“532”分摊方式。该工程基本与立面提质改造在同步进行。

三、关于各集镇存在乱搭乱建、店外经营的问题

各集镇经营户存在违规乱搭乱建,店外占道经营的现象。经与住建局村镇办(现在的城乡建设股)、县政府人居环境整治小组、城管局控建拆违办联系,传达了代表的意见。要求督促各乡镇切实履行自己的职责,发动群众,做好宣传,强化管理,加强控建拆违整顿工作,对不听劝阻的要从严从重进行处罚打击,做到宣传打击相结合,保证商户合法经营,有序经营。

下部工作中,根据胡松波代表提出的《关于加大农村集镇提质改造力度的建议》的意见内容,我们将切实加大村镇管理和提质改造的工作力度,积极争取县人民政府加大政策支持和资金投入,并与省市对接争取专项资金扶持,努力改善农村集镇人居环境。再次感谢代表对湘阴农村集镇建设工作的支持与帮助。

                                                                             湘阴县住房和城乡建设局

                                                                                 2019年5月20日

抄报:县人大联工委 县政府办  联系单位:县住建局   经办人:吴贸华                联系电话:13974027370