当前位置: 首页 > 互动交流 > 建议提案 > 政协提案 > 县政协十届一次会议回复

对县政协十届一次会议第1号提案的答复

来源:湘阴县政府 发布时间:2017-06-28 12:00

黄娜委员:

收悉您提出的《关于进一步加强产业精准扶贫力度的建议》(县政协十届一次会议第1号提案)后,我办高度重视,经扶贫办主任沈军同志阅批并召开专题会议研究后,指定由专人负责牵头,会同农业局、财政局、经管局等单位密切配合,切实做好您产业扶贫提案的办理工作。

一、衷心感谢。您经过认真调研分析,在《关于进一步加强产业精准扶贫力度的建议》中,指出了我县精准扶贫工作的现状,客观分析了我县产业精准扶贫工作存在的主要问题和原因,中肯提出了加强我县产业扶贫工作的意见建议。对您的辛勤劳动和付出,我们表示衷心的感谢,感谢您对精准扶贫的关注,对产业扶贫的关心,对贫困人口的关爱!同时,也希望您始终如一地关心、支持、参与我县的精准扶贫工作,为脱贫攻坚献计献策,为贫困群众排忧解难,为建设“左公故里,美好湘阴”、早日实现全面小康湘阴作出贡献!

二、务实落实。产业扶贫是增加贫困村组、贫困人口脱贫致富造血功能的有效途径,是一项重要的行业扶贫措施。根据省市县安排,产业扶贫工作由农业部门牵头负责,商务、旅游、扶贫、林业等部门配合。根据您产业扶贫提案的意见建设,我办会同县农业局等部门单位就产业扶贫工作进行了深入的研究,进一步理清思路、强化措施,扎实推进产业扶贫工作。一是加强领导,健全机制。我县成立了12个行业扶贫工作组,明确产业发展组由县农业局牵头负责,相关部门单位参与,切实加强全县产业扶贫工作的组织领导。根据《湘阴县经济社会发展第十三个五年规划纲要》和《湘阴县精准扶贫十三五2016-2020年)规划方案》要求,结合我县贫困地区特色和种养产业发展情况,制定了《湘阴县种养产业扶贫2017年度实施方案》和《湘阴县2017年种养产业扶贫工作考核办法》,加大产业扶贫工作的督查考核力度。二是因地制宜,强化举措。根据我县贫困村区域特色和种养产业分布情况,通过农业企业带动扶、农业产业园带动扶、休闲农业带动扶、种植大户带动扶、发展家庭农场带动扶、职业农民培训助力扶、涉农项目资金带动扶等措施,指导贫困地区因地制宜发展水稻种植业、特色蔬菜、品牌茶叶、特色水产品养殖业等特色高效产业,加快贫困村特色专业村发展。并依托自身资源优势,强化服务指导,加强特色种养业发展技术支撑;强化工作调度,形成特色种养业扶贫工作推进机制;强化政策落实,加快特色种养业扶贫工程进程,多举措推进特色种养业发展,助力脱贫攻坚大会战顺利推进,逐步形成我县种养产业扶贫的新局面。三是真抓实干,稳步推进。紧扣加快培育贫困地区、贫困群众增收产业体系,助推贫困人口脱贫致富奔小康。2017年,计划投入资金240万元加强对贫困村农田基础设施及配套设施建设的支持力度,计划投入资金6.4万元加大贫困村种养业病虫监测防控力度。全面推进科技入户,计划在贫困村推进科技示范户146户,并给予每户280元的物化补贴和30份农业技术资料,每8户配一个农业技术指导员,指导员每年上户指导20次以上,进一步提高贫困群众科学文化素质和科技应用水平,加速农业科技进步与创新。计划投入资金15万元,对发展适度规模经营的贫困村给予一定政策性补贴,促进贫困村适度规模经营健康持续地发展。同时,积极引导金惠农业有限公司和华康食品公司分别落户土地流转较好的贫困村鹤龙湖镇东风村和洋沙湖街道办事处大中村,并分别计划落实扶贫资金27万元和82万元。计划投入扶贫资金35万元,加强部分贫困村美丽乡村建设、集中育秧、湘米工程、农业发展等支持力度。

三、不懈努力。推动全县贫困群众脱贫致富、实现全面小康湘阴是我们共同的追求。今后,我们将进一步加大工作力度,努力发展扶贫主导产业,带动贫困户脱贫,实现贫困人口人均年增收850元以上,带动建档立卡贫困农户1270户、4260人脱贫致富。一是农业企业带动扶。引导工商资本进入贫困村发展种养业。支持农业企业+合作社+农户的发展模式,实行订单生产,保价收购农产品,让贫困村、户获得土地流转费和劳务收入,达到4个村和600贫困人口增收。二是产业园区带动扶。凡贫困村所在地的省级特色产业园,将扶持资金中20万元作为村集体投资入股,按每年不低于8%返还给村集体,连续返还12年。按照“一乡一园”、“一村一品”的思路,优先发展特色产业,让贫困户获得土地流转费和入园务工收入,实现3个以上贫困村、2000以上贫困人口受益。三是休闲农业带动扶。支持有条件的贫困村,通过改善居住条件,提供餐饮、住宿服务,发展特色种养、加工业,出售农副产品等方式,发展休闲农业。扶持指导有条件的贫困村创建星级休闲农庄。通过土地流转和吸纳就业,增加贫困户收入,带动100户以上贫困人口增收。四是种植大户带动扶。鼓励农业新型经营主体在土地流转、农机服务和安排就业等方面向贫困户倾斜。引导贫困村加快土地流转,促进土地向种植大户集中,通过土地流转和吸纳就业增收,实现1000以上贫困人口增收。五是家庭农场带动扶。结合全省实施的包括万户家庭农场在内的“百千万工程”,引导有条件的贫困户通过流转耕地、山林、水塘等创办家庭农场,并优先纳入各级财政扶持。引领以贫困户入股、联营等形式创办家庭农场近百家。六是涉农项目带动扶。加强与省、市相关部门对接,涉农项目资金优先向贫困村倾斜。粮食产能田间工程项目向贫困村倾斜,重点对28个贫困村的产业基地水、田、路进行综合治理,完善配套设施建设,并吸收贫困户在项目实施区务工,增加劳务收入。鼓励财政项目资金直接投向村集体领办创办的合作社,允许财政补助形成的资产转交村集体或村办合作社持有和管理。七是职业农民培训助力扶。扶贫先扶智,用好新型职业农民培训政策,培训对象向贫困户或贫困户子女倾斜,并积极推荐到农业企业就业或支持创业。年计划培训贫困对象700人,帮扶减免学费80万元以上。

最后,再次感谢您对脱贫攻坚工作的关心支持,对产业扶贫提出的宝贵意见。

 

 

                     湘阴县扶贫开发领导小组办公室

                            2017628