当前位置: 首页 > 互动交流 > 建议提案 > 人大建议 > 县十七届人大一次会议回复

对县十七届一次会议第14号建议的答复

来源:湘阴县政府 发布时间:2017-09-14 12:00

刘让永代表:

您在县十七届一次会议上提出的“关于进一步加大血吸虫病防治力度”的建议已收悉,十分感谢您对我县血防工作的重视和关心。现就您所提建议的有关办理情况答复如下:

我县境内水系复杂,地理位置特殊,湘、资两水洲滩面积大,是全省血吸虫病流行最严重的疫区县。近年来在县委、县政府的正确领导下,我县血吸虫病防治体系不断健全、工作力度不断加大,取得了一达标、三下降的成绩,即:于2015年顺利通过国家认定,实现整县达到血吸虫病传播控制标准目标;人群血吸虫感染率、家畜血吸虫感染率、垸内钉螺面积等三项指标持续下降。目前,全县15个疫区乡镇中,3个已达到传播阻断标准,12个达到传播控制标准;疫区居民及家畜血吸虫感染率以行政村为单位均降至1%以下。

一、关于夯实灭螺工作问题

我办在每年都按计划组织基层站预防人员进行血吸虫病防治工作查、治、灭、管、防的业务知识培训,并对预防人员现场考核合格后,再批准上岗开展下乡查治工作。由于杨林寨乡地处湘、资两水交汇之处,四面环水、环境复杂,全乡易感地带长12000米,垸外人畜活动频繁的血吸虫病易感地带面积有1100万平方米,我办历来把抓实杨林寨乡的灭螺工作作为血防工作的重中之重。一是每年春、秋两季对杨林寨乡的垸内、外开展查螺工作,对有螺地带按照《血吸虫病灭螺技术方案》实施免费灭螺;二是每年在杨林寨乡沿湘、资两水的易感地带实施2次免费灭蚴工作。   

关于开河引水问题 

从杨林寨乡沅潭村八组至蒋家渡村堤外的200米外开挖一条300米宽的河道的建议,由于河道的清淤、疏通问题属于水务部门的项目而不属于血防项目,建议与县发改局联系,争取将其纳入“环洞庭湖综合治理”和“湘江水环境综合治理”的项目之中。

三、关于增强乡卫生院的血防功能问题

根据县委办、政府办《关于明确2015年杨林寨乡14个村精准扶贫工作联点县级领导和帮扶单位的通知》的文件精神,我办近几年先后投入30万元帮助杨林寨乡卫生院进行基础设施改造和医疗卫生人才的培训,同时采取多项措施进行血防专项帮扶。一是2016年在杨林寨乡卫生院设置血吸虫病治疗点1个(配备医生、护士各1人)负责杨林寨乡的14个行政村的居民血吸虫病免费普查,并在村设立血吸虫病治疗点方便群众就近医治。二是加大血吸虫病救助力度。①逐年减少慢性血吸虫病的治疗费用。慢性血吸虫病人的治疗,由2015按照50/人的标准收取治疗费,其余药费等免除过渡到2017年的慢性血吸虫病全部实施免费治疗;②对因病返贫、因病致贫的慢性血吸虫病人的治疗,实行免费治疗;③晚期血吸虫(腹水型)病人,按照30009500/人不等的标准进行救助,超出的部分由新农合报销。

感谢您对我县血防工作的关心和支持。

 

 

                           湘阴县血防办

               2017 5 12