当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政资金信息 > 专项资金

湘阴县2012年财政支持现代农业发展项目情况汇报

来源:湘阴县政府 发布时间:2013-08-12 12:00

2013619日)

一、我县基本概况

湘阴县位于湖南省北部,居湘资两水尾闾,濒南洞庭湖,是一个种植双季水稻、玉米、豆类、薯类等粮食作物为主的农业大县,古称“楚南首治”,今为“湘北粮仓”。全县总面积1581.5平方公里,辖19个乡镇,419个行政村,总人口76.77万人,其中农业人口65.12万人,耕地总面积73.02万亩,另有山地、四傍地、丘岗地面积15.5万亩,粮食作物常年播种面积在145万亩以上,是长株潭“两型社会”建设滨湖示范区、全国重要的商品粮生产基地县、“全国农业标准化示范县”、“全国无公害农产品生产基地示范县”,2004年以来先后6次被评为“全国粮食生产生产先进县”, 2008年被评为“全国粮食生产先进县标兵”。

财政支持现代农业生产发展项目是中央财政创新财政支农方式的重大举措,是强农惠农的利好政策。在省、市相关部门的正确领导下,我县2012年财政支持现代农业生产发展优质稻项目按照“渠道不乱,用途不变,整合使用,各记其功”的资金整合原则,完善工作方案,夯实工作基础,强化工作措施,狠抓工作落实,现代农业发展项目建设总体进展顺利。优质稻高产示范建设于20126月开始实施并于201210月底圆满完成,基本农田建设及农田水利建设于2012121日开工至201328日如期完成,并按计划完成全部项目投资。

项目区建设范围涵盖了新村、江洲村、七龙村、龙西村、潭堤村、蔡华村、白乌村、包市村、杨红村、魏家村、南湘村等11个行政村。重点实施了基本农田改造、水利设施建设、农机装备购置、优质稻高产示范建设、扶持龙头企业等建设工程。项目区共计新建和改造机耕道3万米、改良土壤2万亩,地力建设3万亩,新建和改造渠道6.4万米加固水库1座,购置农机装备125台(套)。建设优质稻高产示范区3万亩,良种繁育基地1000亩、品种引进、示范和推广3万亩、病虫害预测及综合防治3万亩、培训村组骨干科技示范户20000人次、扶持龙头企业1个、扶持合作社1个。

项目总投资2883万元,其中中央财政资金400万元(其中:鹤龙湖镇新村新建排灌渠1700米,现代农业投入资金160.384万元;新泉镇南湘村红旗渠新建1830米,现代农业投入资金49.9853万元;新泉镇魏家村革命渠新建1690米,现代农业投入资金61.0513万元;新泉镇杨红村新建灌渠3105米,现代农业投入资金48.1661万元;高产优质稻技术示范推广在魏家、杨红、新村、七龙、南湘、龙西、潭堤等村投入资金60万元;施工监理费6万元;施工设计费12万元)。整合其他部门财政资金1713元(其中:小农水资金1160万元、农业综合开发资金453万元、农业局100万元),社会投入770万元(其中:金融信贷资金70万元、企业、合作社投入200万元、农民物化投入200万元、农民投工投劳300万元)。

项目区的扎实推进促进了优质稻生产布局区域化、种植规模化、管理标准化、经营产业化,有效地改善了项目区农田基础设施,提高了我县优质稻产业化发展水平,促进了我县传统农业向现代农业的转变。

二、具体工作措施

在现代农业生产发展项目实施过程中,我县立足本地农业现状,合理规划,科学安排,高标准,严要求,扎扎实实的把这件利国利民的好事办实,实事办好。

(一)加强领导,为项目实施提供组织保证。县里成立了由县人民政府县长任组长,主管农业的副县长任副组长、县财政、农业、发改、水务、国土、交通、建设、规划、粮食、农机、畜牧、民政等相关部门和新泉镇、鹤龙湖镇主要领导为成员的湘阴县现代农业生产发展领导小组,并设立了专门办公室。领导小组办公室负责部署任务和协调关系,解决项目实施过程中的难题,协调各相关部门分工协作,全力配合项目顺利实施。

(二)加大宣传,为项目实施营造良好氛围。为使项目区受惠农民充分领悟党的这一重大惠农政策,我县通过会议、电视、宣讲牌等多种形式进行了大量的宣传,宣讲中央财政支持现代农业的政策和成效,扩大社会影响力,让农民充分了解项目建设内容,动员、鼓励项目区农民积极参与项目建设,在项目核心示范区设立大型宣讲牌,宣讲牌上标明中央财政支持现代农业发展优质稻产业项目名称、建设规模、建设内容、项目实施单位等相关信息,为使项目顺利实施营造了良好的氛围。

(三)制定方案,为项目实施完善工作机制。我们组织精干力量制定了《湘阴县2012年财政支持现代农业生产发展项目实施方案》,并在此基础上补充完善了《湘阴县2012年中央财政支持现代农业生产发展项目扩初设计》。为确保项目顺利实施,我们建立了“四项机制、两个办法”。四项机制:一是工作协调机制。建立了财政部门牵头的联系会议制度,通过与项目单位建立经常性联系,项目进展实行每半月一报的制度,及时掌握各项目的进展情况,及时发现和帮助解决项目建设实施过程中的实际难题;二是资金管理机制。对所有整合资金采取归口管理,实行“三专”(专人、专账、专户)和县级财政直接支付,强化资金到位约束管理。县财政统一和调度监督整合资金的使用,保证资金按项目和进度及时、足额拨付,对不符合项目规划和整合要求的资金,财政坚决拒绝拨付;三是项目管理机制。按照责权一致的原则,建立项目监管责任制和责任追究制。四是考核、激励机制。由县项目领导小组与各项目实施单位签订责任状,将此项工作列入年度考核,实行目标管理,年终作为评优评先的主要指标之一。两个办法:一是《湘阴县2012财政支持现代农业生产发展资金管理办法》,二是《湘阴县2012财政支持现代农业生产发展资金绩效考评办法》。这些制度和办法使项目建设、资金整合、资金使用等有章可循,规范运行。

(四)整合资金,为项目实施发挥规模效应。2012年全县共整合各项财政支农资金2483万元用于现代农业生产发展,其中;农业综合开发资金453万元,小农水资金1160万元,农业局100万元、社会投入770万元。明确中央财政资金使用方向为新泉镇和鹤龙湖镇农田水利建设及高档优质稻万亩示范片的建设。

(五)强化监督,为项目实施提供高效保障。项目领导小组多次对项目实施情况进行实地检查,及时发现和纠正项目建设中存在的问题与不足。为促进项目顺利如期完成,去年1226日,项目领导小组对现代农业生产发展项目实施情况开展了一次督导检查,重点考核是否按实施方案的要求整合和落实项目资金,项目是否按计划实施以及项目进度等情况。今年56日,领导小组成员再次赴项目核心示范区检查项目完工情况,并要求一定将这一惠农政策实施好,宣传好,促进湘阴农业现代化又快又好的发展。

三、取得的成效

(一)夯实了现代农业生产发展基础。项目区通过新修和改造排灌渠﹑机耕道﹑小型水库﹑山塘、整修生产基地公路等基础设施建设,极大地改善了农田排灌、机械化操作条件和装备条件,提高了农业综合生产能力,夯实了现代农业生产发展基础。

(二)提升了现代农业生产发展的科技支撑。通过项目实施,对项目区农民进行了20000人次的科技培训,约5500骨干农民较为系统地掌握了优质稻高产栽培技术、病虫害综合防治技术、测土配方施肥技术,极大提高了农民种田的科技水平,提高了农业投入品利用率,节约了资源,提高了粮食产出,实现了节本增收,促进了农业的可持续发展;通过指导农民积极发展绿肥生产,合理用药、合理施用化肥、减少了农药化肥的用量、减少了环境污染、改善了生态环境,提升了农产品质量安全;通过收后商品化处理能力、优质稻现代营销网络建设,完善了优质稻产业的产业链建设,增强了市场竞争能力。

(三)促进了我县农业又好又快发展。湘阴县财政支持现代农业生产发展项目的顺利完成,在去年农业生产过程中抗旱、抗涝﹑预防晚稻寒露风等农业生自然灾害中发挥了积极的作用。项目区两个乡镇优质稻种植面积增加种植效益420万元左右,农民人均增收达到200元。有力地促进了我县农业又好又快发展和农民增收致富能力。

四、主要经验

(一)坚持“三个突出”是建设现代农业生产发展项目的重要前提。一是突出区域优势。根据我县区域规划,择优选择重点地区,集中连片,规模发展。二是突出关键环节。针对农业生产环节特别是影响现代农业发展的基础设施建设、良种良法、病虫害预警预报防治、农产品加工及品牌建设等关键环节,重点投入,集中扶持。三是突出资金整合。以立项扶持的主导产业项目为平台,对性质相同、用途相近的支农专项资金进行整合,统筹用于支持现代农业项目建设。

(二)政府重视是推动现代农业建设工作的根本保证。现代农业建设工作离不开政府的重视。我县从项目申报开始,便成立了现代农业生产发展领导小组,组织有关单位制定农业主导产业发展规划和重点,组织支农资金整合项目申报和实施,统筹安排审批支农整合资金,明确纳入整合范围的支农资金,协调关系等方面为现代农业顺利实施提供了强有力的组织保障。

(三)部门分工协作是实施好项目的基本要求。现代农业生产发展项目涉及到各农业系统各部门,项目实施既需要财政部门资金的大力支持,也离不开各部门的专业指导,因此,按照工作职能,分工协作,密切配合,是管好用好现代农业生产发展项目资金的基本要求。在具体工作中,我县财政部门积极做好编制项目实施方案、项目资金的落实、及时拨付及监督管理等工作;其他部门组织项目实施,提供技术服务等工作,形成了各部门相互支持、相互配合的良好工作氛围。

(四)整合项目资金是项目实施的关键环节。现代农业体系建设是一个涉及面广、建设内容极其丰富的巨大工程,资金需求量大,仅靠单一的财政补助既不合理,也不现实。整合项目资金成为项目实施的关键环节。2012年,我县通过加大资金整合力度和做好现代农业生产发展政策宣传等有效措施,整合捆绑各项支农项目资金2483万元,其中;吸引社会投入770万元,为项目顺利实施提供了资金保证。