当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政资金 > 财政预算 > 县级财政预算

关于湘阴县2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案)的报告

来源:湘阴县财政局 发布时间:2020-04-16 16:23

——2019年12月29日在湘阴县第十七届人民代表大会第四次会议上

湘阴县财政局局长  邵凿耕

各位代表:

我受县人民政府委托,向大会报告2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案),请予审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。

一、2019年财政预算执行情况

今年以来,面对复杂多变的经济财政形势,在县委、县政府的坚强领导下,在县人大、县政协的有效监督支持下,全县上下认真贯彻落实中央和省、市、县决策部署,认真执行县十七届人大三次会议的各项决议,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定等各项工作,全县财政运行总体稳中向好、稳中提质。

(一)一般公共预算

1.收入预算执行情况。全县一般公共预算收入预计完成


174000万元,为预算的103.2%,同比(比上年决算)增长10.4%。其中:上划中央收入完成47400万元,为预算的103.3%,同比增加5683万元,增长13.6%;上划省级收入完成13000万元,为预算的99%,同比增加1689万元,增长15%;地方一般公共预算收入完成113600万元,为预算的103.7%,同比增加9128万元,增长8.7%。收入分部门完成情况为:税务部门完成130500万元,同比增长13.5%,财政部门完成43500万元,同比增长2.2%。

2.支出预算执行情况。全年预计一般公共预算支出478000万元,同比增加16337万元,增长3.5%。其中:县本级支出285567万元,占年初预算的105.7%,同比增加17021万元,增长6%。全县一般公共预算支出中主要支出科目执行情况如下:

(1)一般公共服务支出42180万元,比上年增长10%;

(2)公共安全支出16353万元,比上年增长3%;

(3)教育支出65471万元,比上年增长5%;

(4)科学技术支出 2478万元,比上年增长3%;

(5)文化体育与传媒支出5741万元,比上年增长16%;

(6)社会保障和就业支出82178万元,比上年增长2%;

(7)医疗卫生与计划生育支出63384万元,比上年增长4%;

(8)节能环保支出11543万元,比上年增长29%;

(9)城乡社区支出15735万元,比上年增长5%;

(10)农林水支出85326万元,比上年增长3%;

(11)交通运输支出14684万元,比上年增长7%;

(12)住房保障支出15677万元,比上年减少16%;

(13)债务付息支出10810万元,比上年增长14%。

县本级支出年初安排270119万元,实际执行支出285567万元,其中:调增预算29558万元,调减预算14110万元。预算调增主要包括年中经人大常委会批准的追加支出19580万元以及非税收入对等收支追加支出9978万元。预算调减主要是平衡预算、一般性支出压减10%、支出结转下年等。

初步测算,2019年,地方一般公共预算收入完成113600万元、上级补助收入310950万元、一般债券收入23200万元、上年结转收入4673万元、调入资金40000万元,收入总计492423万元。全县一般公共预算支出478000万元、上解支出6000万元、结转下年支出8423万元,支出总计492423万元,收支相抵,一般公共预算平衡。

(二)政府性基金预算

2019年,政府性基金本级收入预计完成297700万元,其中:国有土地使用权出让收入274100万元,城市基础设施配套费100万元,污水处理费557万元,其他政府性基金收入22943万元。

政府性基金本级支出预计完成256700万元,其中:国有土地使用权出让收入安排的支出202115万元,城市基础设施配套支出100万元,其他政府性基金支出54485万元。

初步测算,全县政府性基金本级收入297700万元、上级补助收入5323万元,收入总计303023万元。政府性基金本级支出256700万元、上解支出60万元、调出资金40000万元、上级专项支出6263万元, 支出总计303023万元。收支相抵,政府性基金预算平衡。

(三)社会保险基金预算

2019年,社会保险基金收入预计完成111578万元,其中:机关事业养老保险基金收入40960万元,城乡居民社会养老保险基金收入15439万元,城镇职工基本医疗保险基金收入10044万元,城乡居民基本医疗保险基金收入42405万元,失业保险基金收入610万元,工伤保险基金收入2120万元。 

社会保险基金支出预计完成108507万元,其中:机关事业养老保险基金支出 41450万元,城乡居民社会养老保险基金支出13818万元,城镇职工基本医疗保险基金支出9941万元,城乡居民基本医疗保险基金支出40658万元,失业保险基金支出140万元,工伤保险基金支出 2500万元。 

社会保险基金收入111578万元,加上年滚存结余48131万元,减社会保险基金支出108507万元,收支相抵,社会保险基金结余结转下年51202万元。

(四)国有资本经营预算

2019年,我县国有资本经营预算实现收入425万元,其中:国资公司收入325万元,南泉福地陵园开发公司收入100万元,全部调入一般公共预算统筹安排使用。

(五)地方政府债务情况 

2019年,我县通过向上级争取借新还旧债券等方式还本付息167581万元,其中:争取再融资债券还本156616万元,预算内列支利息10965万元。争取新增地方政府债券57860万元,其中:一般债券23200万元,专项债券(棚户区改造)34660万元。

由于2019年预算执行还正在进行中,最终执行数据届时再向县人大常委会报告,提请县人大常委会审查批准。

分析2019年财政预算执行情况,主要呈现以下几个特点:

一是财政收入稳中有进。今年虽受减税降费等因素影响,但通过压实征管部门责任,开展税收征收“六大行动”,实行综合治税,加强财税部门收入会商调度,严格重点涉税部门单位税收代扣代缴责任制,确保了全县财政收入增幅基本符合预期。

二是重点支出保障有力。严格落实过“紧日子”要求,坚持有保有压,严格厉行节约,硬化预算执行约束,大力压缩一般性支出,从严控制“三公”经费,统筹采取盘活财政存量资金资产,调减和退出不应由财政负担的专项经费项目等措施,“三保”支出和县委县政府确定的重点领域资金需求得到较好保障。

三是财政管理推进有序。不断增强预算统筹配置能力,出台了新一轮乡镇财政管理体制、财政投资评审和政府投资项目工程变更监督管理办法。县本级国库集中支付电子化和乡镇国库集中支付全面铺开。完善“互联网+监督”,升级和上线运行了村账乡代理、新政府会计制度两个系统。完成年度化债工作目标,融资平台公司清理整合和改革有序推进。

二、2020年财政预算(草案)

(一)指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央和省、市、县有关决策部署,全面落实减税降费政策,树牢过“紧日子”的思想,实行“零基预算”,严格预算执行,不断优化财政支出结构,压缩一般性支出,建立支出保障秩序,统筹集中财力, 牢牢兜住“三保”底线,打好打赢三大攻坚战,切实保障和改善民生,积极防范化解地方政府债务风险,着力构建全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度。

(二)收入预计和支出安排

2020年一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算编制情况如下:

1.一般公共预算

(1)收入预计情况。2020年,全县一般公共预算收入302000万元,比上年完成数增加128000万元,增长73.5%,剔除砂石收入后全县一般公共预算收入为176000万元,剔除砂石收入同口径增长7%。其中,税务部门计划完成143500万元,比上年实际完成数增长10%。其中,地方一般公共预算收入完成236000万元,上划中央、省级收入66000万元。

(2)支出安排情况。2020年全县一般公共预算支出387943万元,包括上级财政提前下达转移支付69338万元和县本级支出318605万元。其中:县本级支出具体项目为:

人员支出148531万元,同比增加9369万元。主要是增加人员工资、住房公积金、医疗保险缴费和职业年金等。

公用经费12582万元,同比减少1301万元。具体以国家财政部“三保”清单中“保运转”相关标准为依据进行安排。

项目支出110302万元,同比减少1207万元。项目安排原则为:基本民生类项目。按照省财政厅制定的“保基本民生”保障范围和标准清单,参考周边县市安排情况,按第一序列优先保障。政策配套类项目。根据财政事权和支出责任划分中县级财政应承担的支出,以及县委县政府确定的重点民生工作等,按第二序列安排。业务保障类项目。立项依据清晰,2019年绩效优良的项目,根据财力状况,依轻重缓急按第三序列安排。

其他支出。主要包括债务化解和消化历年国库调度等新增支出41000万元。

非税收入纳入综合预算。全年非税执收成本支出6190万元,同比增加625万元。

(3)收支平衡情况。地方一般公共预算收入236000万元、上级转移支付收入159443万元,收入总计395443万元。全县一般公共预算支出387943万元、上解支出7500万元,支出总计395443万元。收支相抵,一般公共预算平衡。

(4)“三保”支出安排情况。根据中央和省制定的“三保”支出清单,我县2020年“三保”支出292312万元(含上级指标),其中:保工资支出147006万元、保运转15160万元、保基本民生支出130146万元。 

2.政府性基金预算

2020年,政府性基金本级收入120100万元,其中:国有土地使用权出让收入118300万元,城市基础设施配套费收入700万元,污水处理费收入1100万元。

政府性基金本级支出120100万元,其中:国有土地使用权出让支出88860万元(包含土地开发、征地和拆迁补偿等),污水处理费支出3240万元,城市基础设施建设支出3000万元,其他政府性基金支出25000万元(含园区产业发展专项资金15000万元,以及三大攻坚等专项支出)。

收支相抵,政府性基金预算平衡。

3.社会保险基金预算

2020年,社会保险基金收入133126万元,其中:机关事业养老保险基金收入53625万元,城乡居民社会养老保险基金收入15499万元,城镇职工基本医疗保险基金收入10068万元,城乡居民基本医疗保险基金收入50895万元,失业保险基金收入621万元,工伤保险基金收入2418万元。

社会保险基金支出127976万元,其中:机关事业养老保险基金支出52809万元;城乡居民社会养老保险基金支出13341万元,城镇职工基本医疗保险基金支出9446万元,城乡居民基本医疗保险基金支出49683万元,失业保险基金支出141万元,工伤保险基金支出2556万元。

社会保险基金收入133126万元,加上年滚存结余51202万元,减社会保险基金支出127976万元,收支相抵,年末滚存结余56352万元。

4.国有资本经营预算

2020年,我县国有资本经营预算收入500万元,其中:国资公司400万元,南泉福地陵园开发公司股权收入100万,全部调入一般公共预算统筹安排使用。

5.地方政府债务预算

2020年,地方政府债券还本付息30375万元,其中:应还本金16986万元,应还利息13389万元,本金偿还通过向上级争取再融资债券借新还旧,应还利息列入预算内支出。

三、2020年财政工作的主要措施

为落实好2020年全县财政预算目标,确保财政收支平稳运行,我们将着重在以下四个方面努力。

(一)稳中求进,全力以赴促发展。加力提效实施积极的财政政策,聚焦减税降费、产业转型升级,充分发挥财政政策调控功能和资金杠杆作用,坚持不懈推进绿色建筑建材、绿色装备制造、绿色食品、全域旅游产业发展壮大,促进全县经济平稳健康高质量发展。落实减税降费政策,实打实减轻企业和个人税费负担。支持实施乡村振兴战略,促进一二三产业融合发展,加快农业农村现代化。主动融入湖南“一带一部”区域发展战略,积极研究和对接《湖南创新型省份建设若干财政政策措施》,增强创新驱动发展能力,培育新的增长动力源。发挥各类产业发展专项资金引导作用,带动社会资本投资制造业、新能源等重点关键领域。支持湘阴高新技术区建设,激励园区招引技术含量高、带动作用强、预期效益好的产业项目,发展、培育、壮大县域经济。采取有效财政措施降低民营经济要素成本,鼓励金融机构支持民营企业发展。抓住国家提前下达地方政府专项债额度、降低部分基础设施项目最低资本金比例等机遇,加快补短板项目建设,力争恒大新能源汽车整车及中央电机等项目落地,促进有效投资和产业升级。

(二)强化征管,千方百计稳增长。正确处理减税降费与依法组织收入的关系,在贯彻落实好减税降费政策的同时,由财政部门牵头定期召开财税收入调度会,强化税收动态分析和研判,进一步摸清税源底数,全面抓好收入征管,严格做实财政收入,压实财政和税务两局征管主体责任,进一步细化财税收入目标责任,将任务层层分解到班子成员、业务科(所、股)室、征管岗位和税干,严格目标管理、绩效考核。全面推进综合治税,按照新一轮县乡财政管理体制的要求,切实强化乡镇(街道)、高新区协税护税责任,建强班子,及时协调解决征管过程中存在的问题,夯实全县各重点涉税部门代扣代缴责任,确保实现全县“一盘棋”收入预期目标。加大对重点税源的分析和调度,特别是加强重点企业、重点行业、重大项目的税收征管和监管工作。严格奖惩兑现,对财税部门、协税护税单位和乡镇(街道)、高新区财税任务完成情况进行奖惩、绩效“双考核”,并严格责任追究。

(三)握紧拳头,集中财力保重点。牢固树立以人民为中心的发展思想,努力克服财政收支矛盾,调整和优化财政支出结构,坚持以“三保”为基本,分轻重缓急,重点加强对民生重点项目保障力度,将有限的财政资金用在刀刃上,稳定可持续增进民生福祉。更好地发挥财政资金撬动作用,引导企业、民间团体和社会组织积极参与民生保障。牢固树立过“紧日子”思想,坚持精打细算、勤俭节约,千方百计筹措资金,保障县委、县政府确定的重大战略支出,打好打赢“三大攻坚战”,切实增强公共财政服务能力。严格落实中央压缩一般性支出的要求,从严从紧安排“三公”经费预算。健全专项资金设立和退出机制,项目支出必须依据设立。将上级专项资金与县级对应专项支出深度整合,推行“大专项+任务清单”的模式;进一步强化县本级专项绩效结果运用,规范预算执行,强化预算公开透明和刚性约束,县财政原则上不追加安排部门工作运转经费。强化底线思维、规矩意识,牢牢守住政策和风险底线,加快推动融资平台市场化转型。坚决控增量、妥善化存量、切实防风险,依法依规按政策做好政府债务风险防范化解各项工作。全力配合县人大依法开展预算审查监督。加强和完善部门单位内部财务管理办法,规范会计核算。

(四)精准施策,矢力攻坚推改革。继续落实全省“县级财政规范管理三年提升行动”。全面推进“零基预算”改革,打破“基数+增长”的预算安排模式,切实加强部门预算管理改革。聚焦县委、县政府重大战略、重点领域和重大改革,科学配置财政资源,完善预算标准体系建设,分类调整公用经费保障标准,逐步厘清日常公用支出和公用类专项支出边界,通过“开正门”“堵旁门”,提高预算的可执行性。全面实行县乡两级国库集中支付和电子化管理,进一步规范预算单位银行账户、资金存放管理,预算单位实有账户全部撤销,县财政不再对预算单位实有资金账户拨款。加强结转结余资金和预算新增资金的统筹使用,部门基本支出、“三公”经费和业务工作经费结转全额收回,结转一年以上的项目资金全额收回,避免财政资金“二次沉淀”。将县直部门所有预算收支全面纳入预算绩效管理,加快建立事前、事中、事后有机衔接的全过程预算绩效管理链条,将绩效管理覆盖所有财政资金,并深度融入预算编制、执行、监督全过程。

2020年财政工作任务重、挑战多、要求高,我们将在县委、县政府的坚强领导下,严格落实县十七届人大四次会议各项决议和要求,不忘初心、牢记使命,突出重点、把握关键,为推动湘阴经济高质量发展、奋进省十强作出新的更大贡献。