当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 乡、镇人民政府 > 玉华镇

玉华镇2017年工作思路

来源:玉华镇 发布时间:2017-03-31 12:00

玉华镇位于湘阴县东南部,西北与洋沙湖街道办事处接壤,南和金龙镇相邻,东面依托鹅形山脉与汨罗市高家坊镇相望,距省城长沙 26公里 (现已竣工的芙蓉北路末端),离县城 13公里 ,区域面积45.91平方公里。辖有芙蓉、胜利、鹅形、红旗新村、东福新村5个行政村,197个村民小组,4896户,总人口19312人,耕地面积l8300亩,林地面积32000亩。

玉华镇2017年工作思路:2017年,玉华镇将在县委、县政府的坚强领导下,以党的十八大、十八届五中、六中全会精神为指导,以科学发展为主题,以自身建设为抓手,以群众满意为目标,积极响应县委政府“对标长沙,融长发展”的号召,主动对接望城区茶亭镇,坚持现代农业稳镇、旅游产业富镇、崇文重教兴镇、生态环境美镇、和谐社会安镇的发展思路,创新社会管理、保障和改善民生,全力打造宜居宜游和谐美丽的新玉华。

一、    谋发展,做好对标长沙文章

1、规划先行。在县规划局的指导下,着力抓好我镇的镇村规划,铁腕控建、铁腕拆违、重点抓好芙蓉北路玉华段环境卫生整治,乱搭乱建、户外广告招牌、棚架的拆除,公共设施管理和穿衣戴帽工作等。

2、治党从严。抓好基层组织建设,镇村干部建设和党风廉洁建设。

3、产业兴旺。根据我镇的地形地貌和各村的特点,发展现代农业和旅游休闲业。

4、环境美好。全方位开展垃圾分类处理,做到垃圾不出村、组、户,保持我镇良好的生态环境。

5、社会和谐。扎实抓好精准扶贫、精准脱贫工作,解决困难群众、弱势群体的具体问题,切实转变干部作风,继续深入开展大走访活动,变群众上访为干部下访,严厉打击违法犯罪行为,保持社会大局稳定。

二、    强基础,提升党建工作水平

(一)强化管党工作职责

1、提高认识抓党建;

2、加大投入抓党建;

3、明确任务抓党建;

4、严格督讲抓党建。

(二)落实“两个责任”,加强党风廉洁建设

1、从严从实抓好干部队伍建设。深入贯彻落实中央八项规定精神,切实转变作风,努力营造干事创业的良好氛围。

2、持续发力开展专项整治。继续深入开展“雁过拔毛”式腐败问题及“纠‘四风’、治陋习”专项整治行动。

3、强化举措推进执纪问责。继续以“零容忍”的态度,坚持做到有案必查、有腐必惩。综合运用“四种形态”等方式开展执纪,全面发挥纪律的约束、惩戒和引导作用。

(三)加强队伍管理,选好配强村支两委干部

在明年的村支两委换届中,将思想表现好、文化程度高,担当敢作为的年轻人纳入村支两委班子候选人之列,配优配强两委干部。

(四)夯实基层基础

1、建好合村后的便民服务站点;

2、规范村级财务和村“三资”管理;

3、组织开展好村支两委的“双述双评”;

4、开展好民主评议党员和严肃处置不合格党员工作;

5、加强流动党员的管理;

6、落实好“三会一课”“四议两公开”制度;

7、抓好党员的“先锋先行”主题活动;

8、抓好党建促脱贫攻坚工作。

三、    兴产业,加快富民强镇步伐

1、做大做强铁香茶叶,提高质量,打造品牌,让产品走出湖南走向全国,新增茶园面积300亩;

2、扩大开福村油茶种植面积200亩;

3、扩大华光有机水稻和蔬菜种植面积300亩;

4、华光、团山两村栽种桃树、梨树、香柚面积400亩;

5、鹅形、前进、华光三村发展农家乐20家。

四、    美乡村,推动城乡一体进程

1、全面开展“十无”环境卫生整治;

2、严格规范农村村民建房;

3、铁腕控建拆违。

五、    活旅游,做好鹅形山水篇章

按照县委、县政府提出的关于全域旅游“一心、两圈、三带”思路,抓好芙蓉北路旅游休闲观光农业的发展,协助支持鹅形山森林公园管理处抓好鹅形山的旅游开发。

六、    惠民生,促进社会稳定和谐

1、精准扶贫扎实推进,确保所有贫困户2017年全部脱贫;

2、计生卫生争夺红旗;

3、安全生产保持省级示范镇荣誉;

4、社会大局保持稳定,民调水平大幅提升;

5、基础设施逐步完善;

6、集镇建管积极稳妥推进,在统一规划,扩大、提升规格的基础上,解决好“人、地、钱”问题。