当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 县人民政府工作部门 > 法院

县法院:见证执行 阳光司法

来源:湘阴县政府 发布时间:2016-12-21 12:00

“房屋内的物品已经腾空到车里,请签字确认。”8月31日,县法院在县城某小区依法执行一起民间借贷纠纷案时,强制腾空了被执行人刘某和周某的房屋。县人大、政协、检察院、公安局负责人,以及湘阴电视台、湘阴周刊记者和部分群众应邀见证了执行过程。

上午8时许,执行人员来到被执行人刘某和周某家。刘某和周某因以房屋为他人的70万元借款提供抵押担保,经县法院判决承担担保责任。判决生效后,借款人周某和担保人刘某、周某均未履行执行义务。今年上半年,法院依法委托中介机构对房屋进行评估拍卖,在买受人支付房款后,被执行人拒不腾空房屋。此后,法官多次上门做工作,但仍置之不理,县法院遂依法强制执行。

“广泛邀请社会各界见证执行,通过对不诚信行为的曝光,能够进一步提高司法公信力。”应邀见证执行活动的县人大内司委主任肖伟奇说。

据了解,今后县法院将广泛邀请人大代表、政协委员和社会各界一起见证执行,让社会大众了解法院执行工作,促进阳光司法。