当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 县人民政府工作部门 > 法院

湘阴县人民法院2017年工作计划

来源:文星镇 发布时间:2017-03-06 09:30

2017年我院工作的指导思想和主要任务是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持司法为民、公正司法,始终围绕“努力让人民群众在每一个司法案件都感受到公平正义”这一目标,充分发挥审判职能作用,深入推进司法体制改革,切实加强队伍建设,进一步提升审判质效和司法公信力,为我县在“一极三宜”江湖名城建设中走在最前列、争当排头兵、挺进省十强提供有力的司法保障和服务。

一、全力服务全县经济社会发展大局。我们将把法院工作置于县委决策部署中来谋划,着力为湘阴经济社会发展提供有力司法保障。依法惩治刑事犯罪,维护社会和谐稳定。依法惩处侵害企业利益犯罪,保护企业的正常生产经营活动。妥善处理投资纠纷案件,依法保障各投资主体的合法权益,为招商引资营造良好的法治环境。充分发挥行政争议协调职能作用,努力促使行政争议得到实质性化解,依法加大行政非诉执行案件的审查和执行力度,支持行政机关依法行政。探索创新不良资产处置方式,深入推进金融债权执行案件专项清理活动,切实维护银行的合法权益。强化执行工作手段,深入开展打击拒不执行判决裁定犯罪等专项行动,依靠部门联动机制,综合运用限制高消费、限制出境、联合信用惩戒等措施,切实化解执行积案,努力完成最高法院提出的“用两到三年时间基本解决执行难问题”的目标任务。

二、全力维护群众合法权益。热切回应人民群众对公共安全、司法公正、权益保障的新期待,依法妥善审理教育、医疗、住房、环保、社会保障等涉及民生的案件,依法严厉打击危害人民群众人身安全犯罪,切实强化民生权益保障。完善诉讼服务中心、网上诉讼服务中心和执行事务中心三大服务平台建设,提升信息化服务水平。巩固深化巡回审判、午间法庭、司法网拍等便民利民举措,进一步加强对当事人的诉讼指导和帮助,让人民群众切实感受到司法的高效便捷。

三、全力推进司法体制改革。我们将严格按照上级法院的统一部署,积极稳妥推进司法体制改革。认真落实以司法责任制为核心的各项改革任务,进一步激发广大法官的工作热情;突出法官办案主体地位,减少行政事务对审判事务干扰,让专业法官做好专业的事。深化司法人员分类管理改革,做好员额法官选任工作,实现法官、法官助理、书记员的科学配置。建立健全责、权、利相统一的司法责任制,真正做到让审理者裁判,由裁判者负责。加强审判管理,健全案件评查机制,切实提高审判质量,促进司法公正。

四、全力加强法院队伍建设。遵循司法职业的特点和规律,加强法官队伍职业化建设,进一步管理好法院队伍。着眼于法院可持续发展,加强对中青年法官的培养,培养一批既精通法律业务、又知晓社情民意,具有应对各种复杂问题能力的精英型法官。主动接受人大、政协及社会各界的监督。坚持对违纪违法行为“零容忍”,努力建设一支忠诚干净担当的人民法官队伍,保障公正廉洁执法,确保司法廉洁。坚持严格管理和真情关怀并重,及时解决干警工作生活中遇到的困难和问题,切实增强干警的归属感。

五、全力加强基层基础建设。今年6月,新的审判大楼装修工程重新启动,我们将克服各种困难,确保新的大楼尽快投入使用;将争取省高院的重视,在“十三五”期间建设一至两个高标准的基层人民法庭。进一步完善司法公开三大平台建设,坚持科技强院,加强诉讼服务中心建设,逐步实现诉讼档案电子化管理,推进数字法庭和执行指挥中心建设,为审判工作提供坚实的物质基础。