当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 县人民政府工作部门 > 法院

湘阴县人民法院概况信息

来源:文星镇 发布时间:2017-03-06 09:30

法院简介:湖南省湘阴县人民法院是成立于1950年,地处湘阴县文星镇新世纪大道。设有立案庭,刑事审判庭、民事审判一庭、民事审判二庭、行政庭、执行局、办公室、政治部、纪检监察室、审判监督庭、审判管理办公室、司法警察大队、司法技术室、工会及6个人民法庭等共计20个内设机构。

机构领导:院长李卫东、副院长张青、副院长王一波、副院长蒋军、党组成员姚春华。

法院庭、局、室、队职能职责:

监察室:负责全院党风廉政建设工作,监督院内各项工作,受理对法官及其他工作人员违法违纪行为的检举、控告、投诉,查处违法违纪行为。

办公室与研究室:1、协助院领导抓好行政管理工作,上情下达;编制本院年度经费预算,管理本院各项经费、国有资产;负责上级及本院行政会议和重大活动的组织协调工作;负责全院文件收发、机要、保密、档案、车辆管理、接待等工作;负责本院信息化建设、物质采购、食堂管理、机关安全保卫、物业管理等后勤服务工作及综治维稳。2、起草综合性文件、报告、经验材料、总结等,编发简报、情况反映等信息;负责本院的调查研究、宣传报道及图书管理工作;负责全院大会、院务会、本院各项调研或迎检会议的记录及文字材料工作。

工会:1、组织干警开展文体活动,鼓励干警参加业余文化生活,抓好干警的学习和考察。2、定期组织财务清理,抓好民主理财监督。

立案庭:负责对本院依法受理的各类案件审查立案,核算诉讼费,办理诉讼费缓交申请的审批手续;负责本院的信访接待工作,对涉诉信访案件登记处理,并将处理结果上报有关单位;负责受送上诉案件卷宗,办理申诉复查案件等。

刑事审判庭:依法审理属本院管辖的一审普通刑事案件、上级人民法院指定管辖、移送和中院发回重审的刑事案件。负责对人民法庭审理的刑事自诉案件的业务指导,并审理下列刑事自诉案件:

1、当事人跨法庭辖区的。

2、当事人系单位主要负责人的。

3、院长交办的。

民事审判一庭:负责审理属本院管辖、移送管辖、上级人民法院指定管辖的公民之间的买卖(房地产纠纷除外)、赠与、民间借贷、相邻关系、无因管理、不当得利、婚姻家庭、继承、租赁(房屋租赁除外)、承揽、服务等诉讼案件和劳动争议案件以及公民之间、公民与法人之间、法人之间的人身侵权、财产侵权案件、房地产纠纷案件(包括房屋租赁、房屋买卖、商品房开发、房屋抵押);负责审理按特别程审理的宣告失踪、宣告死亡案件,认定公民无行为能力、限制民事行为能力案件等。

民事审判二庭:审理属本院管辖、移送管辖、上级人民法院指定管辖的法人之间、公民与法人之间的各类诉讼案件(不含侵权、劳动争议、房地产案件)和按特别程序审理的企业破产案件、公示催告案件以及应由民二庭审理的其他民事案件。

行政审判庭:1、依法审查行政诉讼案件、国家赔偿案件、行政非诉执行案件的立案。 2、依法审理行政诉讼案件、国家赔偿案件,并负责行政诉讼案件、国家赔偿案件和非诉执行案件的执行(社会抚养费非诉执行案件除外)。 3、加强与行政机关的联系,开展有关行政审判的调查研究,协助有关部门抓好行政执法干部培训,促进行政执法水平的提高。

执行局:执行本院发生法律效力具有给付内容的判决书、裁定书、调解书及其他法律文书;执行法律规定的由本院执行的仲裁裁决、公正债权文书等其他法律文书;协助办理其他法院委托的执行工作等。

司法警察大队:负责执行押解人犯、值庭,协助审判、执行人员完成强制执行、财产保全、送达等任务;负责刑事案件财产刑的执行;维护法庭秩序及本院机关的正常工作秩序,协助办公室搞好机关安全保卫工作等。

司法技术室:对各类案件中有关司法鉴定、审计、评估、拍卖事项,依法依规报请中级人民法院选用中介机构等。

审判监督庭与审判管理办公室:1、审理本院再审案件、执行裁判案件等。2、负责全院审判流程管理、案件质量评查、司法统计、司法绩效考核及院审判委员会日常性事务工作;负责案件督办工作、对人大议案及政协提案的办理工作、司法形象监督员及代表委员的联络工作、司法便民协助网的管理工作等。

长仑法庭管辖区域:三塘镇、东塘镇、六塘乡、石塘乡、白泥湖乡。职责范围:依法审理辖区内民商事案件和刑事自诉案件,负责本庭审结案件的执行(包含审结的上诉案件、再审案件),妥善管理执行款物,依法与有关当事人及时办理交接手续。

城南法庭管辖区域:长康镇、袁家铺镇、玉华乡、静河乡、樟树镇、金龙镇。职责范围:依法审理辖区内民商事案件和刑事自诉案件,负责本庭审结案件的执行(包含审结的上诉案件、再审案件),妥善管理执行款物,依法与有关当事人及时办理交接手续。

新泉法庭管辖区域:新泉镇、岭北镇。职责范围:依法审理辖区内民商事案件和刑事自诉案件,负责本庭审结案件的执行(包含审结的上诉案件、再审案件),妥善管理执行款物,依法与有关当事人及时办理交接手续。

白马寺法庭管辖区域:南湖洲镇、湘滨镇、杨林寨乡。职责范围:依法审理辖区内民商事案件和刑事自诉案件,负责本庭审结案件的执行(包含审结的上诉案件、再审案件),妥善管理执行款物,依法与有关当事人及时办理交接手续。

政治部:协助院党组搞好党的建设、领导班子建设和队伍建设;负责全院干部的政治思想工作及组织人事工作;负责本院内设机构编制和人员编制管理工作;协助机关党总支做好党务工作、老干工作,负责本院育龄妇女计划生育工作,协助本院工、青、妇、关心下一代等群团组织开展工作;负责本院干部职工的考录、调配、考核、任免、工资福利、退休等工作;负责全院临时工作人员的聘用管理工作;负责对本院工作人员的日常考勤统计;负责本院法官等级的评定与晋升的呈报以及协助司法警察大队办理警衔审查、报批等工作;负责本院人民陪审员的管理、培训以及参加开庭补助费的统计发放工作;负责本院年度考核、教育培训、表彰奖励、岗位目标管理考核办法的制定与实施等工作。