当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 县人民政府工作部门 > 民政局

我县农村低保和社会保障兜底脱贫对象认定清理整顿工作启动

来源:民政局 发布时间:2017-05-19 12:00

518日上午,我县召开农村低保和社会保障兜底脱贫对象认定清理整顿工作会议,副县长方腊初参加。

2017年,我省农村低保标准和国家扶贫标准“两线合一”,农村低保省级指导标准为3026/年,我县从201711日起,已将农村低保标准提高至3120/年。

会议对我县农村低保和社会保障兜底脱贫对象认定清理整顿工作进行业务专题培训,明确此次开展农村低保对象认定清理整顿工作重点是将符合条件的农村困难家庭以户为单位纳入农村低保,将不符合条件的及时停保,并对违规享受农村低保的对象进行清退;同时对有劳动能力只是暂时生活困难或未以户为单位纳入社会保障兜底脱贫的问题进行清理整顿。会上要求,清理整顿工作即日启动,在6月底之前完成。

会议强调,两类对象清理工作要坚持入户调查、民主评议、公开公示等规定程序,全面认定农村低保对象,全面复核兜底脱贫对象,坚决杜绝农村低保存在的不按标准施保、“拆户保”、“违规保”等问题的发生,通过大清理、大整顿实现应退尽退、应保尽保、应兜尽兜。