当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 县人民政府工作部门 > 民政局

关于进一步做好农村低保和社会保障兜底脱贫对象认定工作的通知

来源:湘阴县政府 发布时间:2017-05-18 10:20

各乡镇民政所:

为扎实推动我县“阳光低保”,助力精准扶贫攻坚战,进一步提升群众对民生服务工作的满意度,切实保障我县农村贫困家庭的基本生活权益,维护社会稳定,根据《湖南省人民政府关于进一步加强和改进最低生活保障工作的实施意见》(湘政发〔2013〕35号)以及《湘阴县农村低保和社会保障脱贫对象认定清理整顿工作方案》(湘阴政办发〔2016〕39号)文件精神,结合我县实际,现将有关事项通知如下。

一、提高认识,增强做好认定工作的责任感

近年来,通过低保专项整治和“阳光行动”,我县农村低保保障对象准确率有了明显提升,在维护社会和谐稳定,促进社会公平等方面发挥了重要作用。但目前,经群众举报,走访核实,我县农村低保仍存在平均分配、挪作他用、拆户保、人情保等违规现象,严重违背了上级政策,损害了弱势群体的切身利益,群众反响较大。各乡镇要认真贯彻落实省市县基本生活保障政策,坚守底线,突出重点,按户施保,精准提高低保对象补助标准,确保基本生活保障工作落到实处。2017年,我县农村低保保障标准已提高至260元/月,兜底保障对象月人平保障标准将达到260元,已实现了农村低保线与扶贫线“两线融合”。今年是扶贫攻坚的关键年,各乡镇必须切实做好扶贫开发与农村低保有效衔接,做到不漏一户,不错一人,以高度的政治责任感和紧迫感做好我县农村低保和社会保障兜底认定清理着整顿工作。

二、严格程序,精准认定救助对象

根据我县实际,结合省市工作要求,从5月1日起至6月10日,开展农村低保年度审核和社会保障兜底脱贫对象认定工作,各乡镇必须严格按照低保政策,扎实按照申请受理、入户调查、民主评议、张榜公示的程序精准认定救助对象,做到政策运用准确、操作程序准确、对象审批准确。

(一)严格审批程序

1、入户调查。各乡镇必须100%入户调查,核实家庭财产,家庭收入,家庭人员及相关信息,填好核查表。

2、民主评议。以原村为单位组织评议,评议小组成员为包村干部,村干部,村民小组长及群众代表,评议要充分发表意见,不得徇私情,走过场。一些特殊对象如:优抚对象、纯女户、信访维稳户必须纳入评议,符合条件才能享受。

3、公开公示。各乡镇在保障对象审核审批过程必须有两轮公示,第一次公示为民主评议后,第二次公示为县民政审批后。同时,公示要全面准确,不能选择性公示。

4、资金发放。根据低保动态管理年审制度和农村低保及社会保障兜底脱贫对象认定清理工作要求,在此次认定清理整顿工作期间内暂停发放4-6月低保金,待清理整顿结束后全年低保金将按月人均补差水平不低于140元/月的标准补发到位。各乡镇务必在6月10日前完成此项工作,认定清理整顿工作期间内低保对象遇到突发性生活困难的,各乡镇应给予相应的临时救助,并做好相关解释工作。

(二)完善信息和档案资料

为实现与全国最低生活保障信息系统数据互联互通,更好运用全省居民家庭经济状况核对信息系统,提高经济核对能力,各乡镇必须将所有社会保障兜底脱贫对象重新建档,新增对象应收集好资料,建立好档案,特别是档案资料不齐的乡镇全应重新建档,做好信息采集,确保及时录入。

三、严明纪律,保证工作顺利完成

为保障我县农村低保和社会保障兜底脱贫对象认定清理工作顺利开展,各乡镇政府成立农村低保和社会保障兜底脱贫对象认定清理整顿工作领导小组,负责做好农村低保重新认定工作。各乡镇民政所要认识到认定清理整顿的重要意义,迅速摸清本辖区内困难对象,对不符合条件的低保户坚决予以清理。对滥用职权、搞形式走过场、暗箱操作的人员,坚持责任追究,坚持“谁出问题谁负责”,对违规违纪人员要严肃查处,决不姑息,触犯刑律的,要移送司法机关。各乡镇设立举报咨询电话,并建立监督巡查制度,定期开展监督检查工作,发现问题,及时整改。此次认定清理整顿工作是维护我县社会稳定的重大行动,是维护弱势群体的切身利益的重大举措,各乡镇要结合实际,多下功夫、多想办法,深入细致地做好群众的思想工作,保证认定工作公开、公平、公正,确保社会稳定。

湘阴县民政局

2017年5月18日