当前位置: 首页 > 政务公开 > 解读回应 > 政策解读 > 本地解读

解读:关于印发《湘阴县建立健全企业家参与涉企政策制定机制的实施方案》的通知

来源:湘阴县政府 发布时间:2020-10-14 10:22

主要目的 :为进一步增强涉企政策的科学性、有效性和可操作性,营造良好政策环境,推动政策落地落实,激发市场主体活力,更好发挥政府作用。

主要依据 :《关于在制定行政法规规章行政规范性文件过程中充分听取企业和行业协会商会意见的通知》(国办发〔2019〕9号)、国家发展改革委《关于建立健全企业家参与涉企政策制定机制的实施意见》(发改体改〔2019〕1494号)、《湖南省发改委建立健全企业家参与政策制定机制的实施方案》(湘发改改革规〔2020〕111号)和《岳阳市建立健全企业家参与涉企政策制定机制的实施方案》(岳发改综〔2020〕328号)文件精神。

主要实施方案:

一、总体要求

认真贯彻各级决策部署,促进社会经济高质量发展。

二、适用范围

(一)制定涉及企业切身利益或者权利义务、对企业生产经营有重大影响的有关专项政策,起草部门应充分听取企业家的意见建议。

(二)对经济社会发展重大战略、重大规划、重大改革、重大政策、重大项目等,除依法需要保密和重要敏感事项外,牵头部门应通过适当形式、在一定范围内听取企业家的意见建议。

三、规范程序

(一)研究起草时组织企业广泛参与。

1.深入开展前期调研。

2.吸收专家参与起草。

3.广泛征求企业意见。

(二)文件审议时全面反映企业意见。

(三)出台实施时拓宽宣传解读渠道。

(四)评估调整时充分听取企业反馈。

四、工作要求

(一)加强组织领导。

(二)加强平台建设。

(三)加强宣传推广。

(四)加强监督问责。