当前位置: 首页 > 政务公开 > 解读回应 > 政策解读 > 本地解读

解读:关于印发《湘阴县畜禽养殖禁养区划定方案》的通知

来源:湘阴县政府 发布时间:2020-10-14 10:10

主要目的 :为强力推进畜禽养殖污染防治,促进畜禽养殖业持续健康发展,切实保护和改善生态环境。

主要依据:根据《中华人民共和国环境保护法》《畜禽规模养殖污染防治条例》和《国务院办公厅关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》(国办发〔2019〕44号)、《生态环境部办公厅、农业农村部办公厅关于进一步规范畜禽养殖禁养区划定和管理促进生猪生产发展的通知》(环办土壤〔2019〕55号)、《湖南省生态环境厅湖南省农业农村厅关于进一步规范我省畜禽养殖禁养区划定和管理工作的通知》(湘环函〔2019〕189号)等法律法规和文件要求,结合我县实际,特制定本方案。

主要内容:

一、指导思想

以习近平生态文明思想为指导,促进畜禽生产与生态文明建设全面协调和可持续发展。

二、原则依据:

(一)划定原则。

(二)划定依据。

三、禁养区范围:

(一)县城规划区、城镇建成区、工业区。

 

(二)自然保护区。

(三)风景名胜区。

(四)饮用水水源保护区。

(五)永久性基本农田。

(六)其他禁止养殖区域。

四、适养区范围

五、生态环境敏感区

六、保障措施:

(一)加强组织领导。

(二)加大宣传力度。

(三)压实工作责任。

(四)强化联合执法。

(五)完善激励机制。