当前位置: 首页 > 新闻中心 > 省网转载

2020年全国“杰青”名单公布 湖南有来自4所高校6人入围

来源:人民网 发布时间:2020-08-13 00:00

  8月12日,国家自然科学基金委员会发布了《2020年度国家杰出青年科学基金建议资助项目申请人名单》。根据《国家杰出青年科学基金项目管理办法》,建议资助项目申请人如有违反《国家自然科学基金条例》《国家杰出青年科学基金项目管理办法》等有关规定或其他学术不端行为的,任何单位和个人均可在15日内(8月11日 — 8月25日)向国家自然科学基金委员会提出书面异议。

  从名单中,记者发现,今年新晋“杰青”共300人,男性270人,女性30人,来自124家单位。其中,中国科学技术大学和清华大学的入选人数最多,均为15人。湖南有来自中南大学、湖南大学、长沙理工大学、国防科技大学4所高校的吕奔、华旭刚、谢鲲、张军辉、李东升、吕欣6人入选。

  据介绍,国家杰出青年科学基金设立于1994年,申请者要求年龄45周岁以下,具有高级专业技术职务(职称)或者具有博士学位,有基础研究工作经历,基金对入选者每人资助经费一般为每年80万~100万元,研究期限为4年。“杰青”作为国内仅次于两院院士的第二层次高端人才,一向有“小院士”之称,是科学领域评判创新潜力与学术水平的权威标尺。(记者 杨斯涵 黄京)