当前位置: 首页 > 新闻中心 > 省网转载

湖南省财政发力 上亿元补助促湘企迈向多层次资本市场

来源:人民网 发布时间:2020-08-01 00:00
原标题:上亿元补助促湘企迈向多层次资本市场

  记者7月28日获悉,湖南省地方金融监督管理局与省财政厅对2020年度全省金融发展专项资金中多层次资本市场构建补助资金申报事项进行了联合审核,拟对2019年全年项目、2020年(1至4月)项目发放奖补资金共计11730.76万元,惠及180家企业。

  近三年来,补助资金持续加码

  省财政厅2019年印发新版《湖南省金融发展专项资金管理办法》(以下简称“新版管理办法”)。根据新版管理办法,补助范围共6大类,分别是沪深证券交易所上市补助、“新三板”上市补助、区域性股权市场股改挂牌补助、中小企业债券发行贴息补助、股权投资类企业补助、区域性股权市场等中小微企业融资综合服务平台补助。

  以沪深证券交易所上市补助为例,新版管理办法实现了“关口前移、额度增加、范围扩大”。例如,对完成股份制改造,拟在沪深证券交易所上市,已在湖南证监局辅导验收的企业,给予200万元补助;对在科创板首发上市的企业再给予100万元补助。对将省外在沪深交易所上市的公司注册地迁至我省的,给予200万元补助。

  同时,对于股权投资类企业进行补助,引导其投资于我省高新技术企业、科技型中小企业等新兴及优势产业链项目。每年单个股权投资类企业奖励总额不超过300万元。

  省财政厅金融处相关负责人介绍,近三年持续增加多层次资本市场构建补助资金,2018年安排39家企业3627万元,2019年安排94家企业5455.2万元,2020年安排180家企业11730.76万元。

  主板上市、股权投资类企业获得补助较多

  此次获得补助的企业,分为2019年项目、2020年(1至4月)项目两大类。据了解,此次对2020年部分项目经过审核后,提前发放奖补资金,旨在应对今年新冠肺炎疫情冲击,为中小微企业及时“输血”。

  其中,获得沪深证券交易所上市补助的企业中,威胜信息技术股份有限公司获得补助300万元,湖南南新制药股份有限公司获得补助300万元,安克创新科技股份有限公司、长沙远大住宅工业集团股份有限公司、湖南松井新材料股份有限公司、湖南宇新能源科技股份有限公司、华文食品股份有限公司、湖南金博碳素股份有限公司、圣湘生物科技股份有限公司、株洲欧科亿数控精密刀具股份有限公司等8家企业各获得补助200万元,湖南华联瓷业股份有限公司获得补助67万元。

  获得新三板上市补助的企业共3家,分别是湖南海源医疗科技股份有限公司、湖南飞沃新能源科技股份有限公司、湖南文昌新材料科技股份有限公司,每家各50万元。

  还有湖南竹简文化股份有限公司、江华六月香果业股份有限公司等百余家企业,获得区域性股权市场股改挂牌补助,补助资金从10万元至30万元不等。

  省地方金融监督管理局相关负责人介绍,股权投资类企业获得的补助金额较多。如长沙天际新能源产业投资基金合伙企业(有限合伙)、长沙高新炜德基金管理有限公司各获得“顶额”300万元。

  同时,湖南股权交易所有限公司获得区域性股权市场等中小微企业融资综合服务平台补助、涉农企业股改挂牌定向费用补助共两项补助,合计1672万元。(记者 陈淦璋 通讯员 曹雪平)