当前位置: 首页 > 新闻中心 > 省网转载

湖南疫情防控“由内转外” 重点把好三个关口

来源:人民网 发布时间:2020-03-26 00:00

3月25日下午,湖南省政府新闻办公室召开湖南省统筹推进疫情防控和经济社会发展新闻发布会(第六场)。发布会上,省卫生健康委党组书记、主任陈小春介绍,目前,防境外疫情输入成为我省当前疫情防控工作的重中之重。

截至3月25日,我省已连续25天无新增新冠肺炎确诊病例,3月14日,所有住院确诊患者实现清零,疫情得到基本遏制,取得了阶段性成果。3月23日,省联防联控机制根据近一周疫情变化情况,对各县市区疫情风险等级分类进行了调整,全省122个县市区全部为低风险地区。

境外疫情的快速蔓延使输入性风险持续增加,目前已经有190个国家和地区发现了新冠肺炎确诊病例,根据世界卫生组织通报,确诊病例已突破30万例。对此,我省将重点把好口岸检疫、分类管理、基层管控三个关口,以应对境外疫情输入挑战。目前,全省累计排查境外入湘人员14413人,进行核酸检测12992人次,尚未出现境外输入病例。

下一步,我省将抓紧抓实抓细防控工作,切实防范境外疫情输入,制定完善防范境外疫情输入工作的政策举措。加强上下衔接、省际联动,完善数据共享、信息通报和入境人员核查机制,确保航空运输、口岸检疫、目的地送达、社区防控无缝对接、形成闭环,落实“四早”要求,坚决防止因境外输入病例引起持续传播。(记者 李昆励)