当前位置: 首页 > 新闻中心 > 省网转载

非法校园贷要严查,合规金融不能少

来源:人民网 发布时间:2018-03-18 12:00

  代表建议“疏”“堵”结合更好满足高校学生金融需求

  如何防范化解校园金融风险,更好满足在校大学生合理金融需求,是今年两会期间一些人大代表的民生关注点之一。

  “禁止网贷进入校园的新政策推出之后,非法校园贷等金融行业乱象明显好转。”全国人大代表、南昌航空大学校长罗胜联说,近年来有关部门发布关于加强校园贷规范管理工作的通知,提出疏堵结合的政策,暂停非持牌金融机构进入校园为大学生提供信贷服务。同时,鼓励商业银行和政策性银行在风险可控的前提下,有针对性地开发高校助学、培训、消费、创业等金融产品,为校园金融开正门。

  “‘堵’这一侧成效显著,‘疏’这一侧动作不大。”罗胜联说,我国校园金融规模远小于美国等发达国家,比如美国2016年学生贷款总额为1.23万亿美元,而我国校园金融目前只有约百亿元人民币的规模。

  在这种情况下,“大量无牌照的各类放贷机构披着创新外衣从事非法违规金融活动,存在很大的风险隐患。”全国人大代表、中国人民银行石家庄中心支行行长陈建华说。

  对此,罗胜联建议,鼓励银行与金融科技公司合作,提高合规校园金融产品的覆盖率,安全性,降低贷款成本,让在校大学生真正享受到普惠金融的便利,远离不法校园贷的危害。

  罗胜联还建议,完善央行征信档案,尽早将18岁以上的年轻人纳入,并加强信息共享,打破征信市场“数据孤岛”带来的“多头借贷”乱象,降低行业风险。同时将金融、信用安全教育引入高校课堂,增强高校在校生信用安全意识。 ■据新华社