当前位置: 首页 > 新闻中心 > 湘阴快讯

六塘乡:整治空心房 提升土地综合效益

来源:湘阴县政府 发布时间:2018-04-16 10:30

在农村“空心房”综合整治过程中,六塘乡结合规范村民建房、美丽乡村建设、现代农业发展等工作要求,对退出后的宅基地实行综合整治,科学开发利用,实现综合效益最大化。

“兰岭人家”安置点占地面积2万余平方米,21栋双层小洋楼整齐美观,还将配套亮化、绿化、污水处理池、文体广场等基础设施。在本次“空心房”整治行动中,村民赵健康家的老房子被列入整治名单,乡政府引导他入住到安置点来。看着一天天飞速建设的新家,赵健康心里说不出的高兴。

据悉,六塘乡按照“宜耕则耕、宜水则水、宜绿则绿、宜建则建”的原则,科学编制整治规划,因地制宜确定拆除、修缮等整治形式和宅基地退出后的开发利用方式,提高农村土地利用率。在整治过程中,充分尊重群众意愿,发挥群众主体作用,确保群众利益不受损。

目前,六塘乡已整治“空心房”近6.3万平方米,腾出废弃建设用地160亩。今年计划复垦宅基地90亩,增减挂钩73亩,计划在五月份启动旭日村“旭日花苑”连片建房点建设。