当前位置: 首页 > 新闻中心 > 湘阴快讯

我县以特色美食带“活”现代农业

来源:湘阴县政府 发布时间:2018-02-11 09:41

湘阴是传统的农业大县,近年来,县委、县政府努力构建湖鲜美食产业与农业捆绑发展模式,把农业作为美食产业的“第一车间”,打造一条“从田间到餐桌”的完整产业链,从美食产业带动现代农业,大力推动农业提质增效和品质品牌升级。

我县食材资料丰富、独具特色,具有独特的地理、气候、物种和生态优势,食材资料丰富、品种繁多。藠头、红薯粉、茶叶、鹤龙湖螃蟹、樟树港辣椒、南湖洲和杨林寨有机蔬菜、福多多猪肉等特色农产品在省内外已具备良好的知名度。全县水域面积近100万亩,水产品年产量近15万吨,洞庭黄龙生态鱼走俏全省,湘鹤牌螃蟹获评全省蟹王。全县农产品加工企业发展到336家,其中省市级龙头企业35家,年产值过亿元企业8家,农产品加工企业总产值过百亿元。

近年来,县委、县政府加大在建用地、配套资金、减免税费、保障配送等方面的政策扶持,引导美食原辅材料基地建设,实施“四鼓励”政策;鼓励上规模、有实力的餐饮企业,采用订单农业的方式,推进以种植、养殖为主的原辅材料基地建设;鼓励品牌餐饮企业建立加工基地,实现统一配送;鼓励广大农民种养绿色无公害蔬菜、湖鲜水产品和畜禽;鼓励龙头企业生产加工特色美食原料、辅料。

在县政府出台《大力发展湖鲜美食产业的实施意见》中明确表示,3年内,我县将打造6000亩樟树港辣椒种植基地、3万亩藠头种植基地、4万亩绿色无公害蔬菜种植基地、1万亩芦笋种植基地、2万亩湖鲜特色水产品养殖基地、1万头生态猪养殖基地、20万羽生态家禽养殖基地、3个美食原料深加工基地,随着这一政策的落地实施,我县湖鲜美食产业发展的基础和效果将进一步凸显。

与此同时,我县加快推动餐饮企业下乡发展休闲农业,观光农业,不仅有力地促进了农民收入的持续增长,而且为加快推进新农村建设注入了强大的动力,目前,全县休闲农庄发展到389家,休闲农业企业8个,乡村旅游基地面积5650亩。