当前位置: 首页 > 新闻中心 > 湘阴快讯

环境整治掀热潮 水墨丹青入画来

来源:湘阴县政府 发布时间:2018-01-09 10:07

南湖洲镇乔江河村在短短6个月的时间里,通过树典型、造氛围、抓整治、建机制等措施,全面掀起了“全域环境综合整治示范村”创建热潮,环境卫生发生了翻天覆地的变化。

走进绿荫环绕的乔江河村,映入眼帘的是宽阔平整的马路、干净整洁的院落和绿树相映的优美环境,崭新的沟渠、整洁的路面、清爽的院落,处处展现出美丽宜居村庄的风采。

在环境综合整治工作中,乔江河村村支两委建立健全了《村规民约》、《家庭公约》、《卫生管理制度》等制度,通过宣传栏,借助小红旗排名的方式,约束各种不卫生、不文明行为,与农户签订责任书,实行“门前三包”制度,严格实行责任制,每周一次检查、评比,严格绩效考核。

今年来,乔江河村新建垃圾池11处,新增垃圾中转站4处、沤肥池1152个、垃圾分类箱2000个、组装垃圾箱628个、农用废弃物存放点26个,公开招聘保洁员11名。创新筹资形式,保障保洁经费,实现农村环境卫生保洁长效机制。