当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻

我县禁捕退捕工作获农业农村部肯定

来源:湘阴县政府 发布时间:2020-08-06 10:05

8月3日,农业农村部部长韩长赋率调研组来我县调研禁捕退捕等工作。省委副书记、省长许达哲,副省长隋忠诚、省政府秘书长王群,市委书记王一鸥,副市长黎作凤,县委书记余良勇,县长李镇江,副县长张淼参加调研。

在文星街道乌龙社区退捕渔民转产转业示范基地,韩长赋认真查看,耐心询问公司运转和带动渔民转产就业情况。当了解到乌龙社区原城关渔业队退捕渔民潘应祥带领7名股东于今年1月份自发组织成立了家政保洁服务有限公司,现已承揽相关业务18笔,实现劳务收入36万多元,并安排35名退捕渔民就业时,韩长赋十分高兴,并竖起了大拇指,为他们点赞。

随后,韩长赋从海事码头出发,前往青山岛,走访横岭湖省级自然保护区青山岛管理站、青山岛蔓荆子生态种植基地等地,同转产渔民亲切交流,了解了禁捕退捕工作和转产渔民生产生活情况。自去年8月起,我县将重点水域禁捕退捕作为一项重要生态保护工程和重大政治任务来抓,率先全面启动实施。全县2382户渔民全部完成退捕,集中回收拆解渔船4277艘、网具440余吨,同时,坚持全面覆盖、突出重点、分类施策,落实落细就业创业、兜底保障等一系列政策,确保渔民退得出、稳得住、能小康。全面禁捕以来,我县实行巡查联合、区域联防、执法联动、行刑衔接联手,共查获非法捕捞案件45起。

韩长赋表示,湘阴禁捕退捕工作任务重、时间急、成效实,值得充分肯定。他强调,实现退捕只是完成“前半篇”文章,重点要做好禁捕“后半篇”文章,湘阴要坚决按时保质完成禁捕退捕任务,精准施策保障好转产渔民的后续生产生活,建立健全长效机制,确保“禁渔令”落实落地落细。

余良勇、李镇江表示,我县将坚决落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,做深做细做实禁捕退捕各项工作,确保圆满完成工作任务。