当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻

我县科技人才引进科技创新颁奖典礼举行

来源:湘阴县政府 发布时间:2018-02-11 09:42

8号下午,湘阴县科技人才引进科技创新颁奖典礼在高新区隆重举行。33家企业获得总额300多万的科学创新基金补贴,还有三人分别获得领军人才100万元、拔尖人才50万元、创新创业人才20万元的补贴。

湖南大科激光有限公司是一个军民融合产业项目,团队成员均为博士、教授,瞄准的是激光技术的前沿产品研发与生产。目前,公司总经理郭少峰带领团队正在对一期产品(千瓦级谐振腔型单模光纤激光器)进行调试。别看这个激光器只有盒子大小,里面所包含的高科技技术可不少,光是热管理技术就已经达到了世界先进水平。

在转业之前,郭少峰曾做过调研。激光器产品,中国在低端市场份额达到80%,高端产品市场几乎一片空白。而造成这样现象的根本原因是技术的空缺。军人出身的郭少峰,在产品设计上也显得很实在,同级别的产品,售价至少比国外便宜了20万。

虽然公司成立只有5个月,核心主创成员也只有5个人,但郭少峰表示,一期产品研发技术壁垒已经打破,机会正在向他们招手。

在当天举行的科技人才引进科技创新颁奖典礼上,郭少峰获得了领军人才100万元的奖补。他与其他两位科技人才和33家企业分别获得近五百万元的科学创新基金补贴。2017年初,我县相继出台《县域创新驱动发展行动方案》、《科技创新发展规划》等系列引资引才引智开放政策,每年安排创新专项资金3000万元,用于产业转型升级、人才队伍建设、科技成果转移转化、创新创业载体建设等。通过创新奖励、资金扶持、技术改造、科技服务等多种方式,积极引导企业对标“中国制造2025”和“工业4.0”,全年转移转化科技成果12项,开发新产品、新技术、新工艺27项,新增高新技术企业2家,申请专利205件。自实施科技成果转移转化示范县项目以来,全县绿色建筑建材产业完成销售收入165亿元,新增产值18亿元;实现利税12.3亿元,新增1.18亿元。在湘阴县科技人才引进科技创新颁奖典礼上,33家企业分别获得了不同程度科学创新基金奖励。县长李镇江,县委常委、统战部长方卫兵,副县长李峰、汤静为企业颁奖。

在随后召开的湘阴县科技创新和科技人才引进工作新闻发布会上,方卫兵、李峰、汤静分别就科技创新政策和举措对助推县域经济发展有哪些重要意义;工业转型升级过程中湘阴怎样发挥科技创新作用;和湘阴作为县级城市,在吸引人才的优势在哪里;今后在引进服务科技人才方面有哪些举措等问题回答了省市县媒体记者提问。