当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻

第十二届中国湘菜美食文化节圆满落幕

来源:湘阴县政府 发布时间:2017-11-06 05:21

11月2日晩上,第十二届中国湘菜美食文化节暨2017湘阴湖鲜美食节闭幕式举行,中国饭店协会向我县授予“中国湖鲜美食之乡”牌匾,这是全省首个获此殊荣的县。中国饭店协会副会长平安稳、省商务厅副厅长李心球、市商务粮食局局长刘正仁,汪灿、李镇江、彭方建、熊检华、周义军等全体在家的四大家领导,与来自全国各地的餐饮、食材企业代表、湘菜大师共390余人出席闭幕式晚会及授牌仪式。

在《潇湘盛宴》的美妙旋律中,闭幕式晚会缓缓拉开帷幕,在灯光的映射下,郭嵩焘广场上溢彩流金、歌声悠扬,《水灵灵的洞庭湖》、《湖南有个左宗棠》、《锦绣湘阴满眼春》唱出了湘韵湘味、舞出了风土人情;情景表演《走进岳州窑》带着观众们穿越时空,再现了湘阴的先民们日常生活和劳作的情形;杂技表演《快乐的炊事员》逗得全场欢笑不断;《薰风轻轻吹》、《鸡咯咯,鸭嘎嘎》、《辣椒歌》更是在现场吹起了一阵“民族风”。

县委书记汪灿在闭幕式晚会上表示,湘阴湖鲜美食是湘菜的重要组成部分,历史源远流长。今夜,美食文化节虽将落下帷幕,但“食在湘阴”的盛宴永不落幕。

本次美食节于6月9日开幕。期间,我县成功举办了打造湘阴名菜名宴、申报中国湖鲜美食之乡、湖鲜美食文化交流与推荐、湖鲜美食品鉴等八大主题活动。经组委会公平、公开、公正的评选,评定了湘阴“十大名店”、“十大名菜(小吃)”、“十大名厨”;美食节期间,来自湖南、北京、广州等地的餐企代表前往湘阴本土优秀食材企业基地进行参观和订货。樟树港辣椒、鹤龙湖大闸蟹等一批名满天下的优质食材让参展商纷纷驻足,争相订购。闭幕式上,中国饭店协会副会长平安稳正式授予我县“中国湖鲜美食之乡”荣誉称号,县长李镇江接牌。